Champignonsuppe mit Grünkern

Champignonsuppe mit Grünkern

Zutaten für vier bis sechs Portionen:

  • 120 g Grünkern
  • 300 g Möhren
  • 500 g braune Champignons
  • 300 g Lauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 1/4 Liter Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 100 g Schmand
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Hefeflocken

Zubereitung:

  • Grünkern über Nacht in 250 Milliliter Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag die Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  • Die Champignons mit Haushaltspapier abreiben und in Scheiben schneiden.
  • Die äußeren und dunkelgrünen Blätter der Lauchstangen abschneiden die Stangen längs aufschlitzen und gründlich kalt abspülen. Dann in feine Scheiben schneiden.
  • Den Grünkern abschütten und abtropfen lassen. Dann in einem Esslöffel Olivenöl andünsten. Die Möhrenwürfel dazugeben und mit dem Wasser aufgießen. Die Gemüsebrühe einstreuen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.
  • Inzwischen einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin andünsten. Die Lauchstreifen hinzufügen und alles etwa zehn Minuten braten. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzig abschmecken.
  • Nun die Champignon-Lauch-Mischung in die Grünkernbrühe geben. Den Schmand dazugeben und alles erwärmen. Die Hefeflocken darüber streuen und evtl. noch einmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

So viel Zeit muss sein: circa 50 Minuten und zwölf Stunden Einweichzeit

Nach oben
Nach oben