Gemüsesuppe mit Pesto

Gemüsesuppe mit Pesto

Zutaten für sechs Portionen:

  • 200 g getrocknete weiße Bohnen
  • 1 Liter Wasser
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Liter Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Möhren
  • 2 kleine Zucchini
  • 2 Tomaten
  • 1 Stange Lauch
  • 4 kleine vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 300 g Wirsing oder Weißkohl
  • 100 g Suppennudeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1 Prise gemahlenen Pfeffer
  • 2 EL Pesto aus dem Glas
  • 4 EL frisch geriebenen Parmesankäse (nach Geschmack)
  • Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung:

  • Die Bohnen in einem Liter Wasser über Nacht einweichen lassen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
    Einen Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und beides darin glasig braten.
  • Die eingeweichten Bohnen mit dem Einweichwasser dazugeben, mit einem Liter Wasser auffüllen und die Gemüsebrühe zufügen. Die Suppe etwa eine Stunde leicht kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Den Sellerie waschen, die Möhren schälen und waschen. Beides in etwa in halbe Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Die Zucchini waschen, die Stielansätze entfernen und die Zucchini auch in halbe Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Die Tomaten waschen, halbieren und die grünen Stielansätze herausschneiden. Dann die Tomatenhälften würfeln.
  • Die äußeren und dunkelgrünen Blätter der Lauchstangen abschneiden, die Stangen längs aufschlitzen und gründlich kalt abspülen. Dann in einen Zentimeter breite Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  • Inzwischen die Paprikaschote halbieren und die Kerne und Trennwände entfernen. Die Paprika waschen und in halbe Zentimeter breite Streifen schneiden. 
  • Die äußeren Blätter des Wirsings oder Weißkohls entfernen, den Kohl halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Dann in einen Zentimeter breite Streifen schneiden.
  • Nun Sellerie, Möhren, Kartoffeln, Wirsing (Weißkohl) und zwei Esslöffel Olivenöl zu den Bohnen geben und 20 Minuten mitgaren.
  • Dann die Tomaten, die Paprika, die Zucchini, den Lauch und die Suppennudeln in die Suppe geben und weitere zehn Minuten kochen.
  • Zuletzt das Pesto in die gare Gemüsesuppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe auf Teller verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und nach Belieben mit dem Parmesan bestreuen. Dazu passt geröstetes Brot.

So viel Zeit muss sein: circa zwei Stunden plus zwölf Stunden Einweichzeit

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