Kartoffel-Lauch-Suppe

Kartoffel-Lauch-Suppe

Zutaten für vier bis sechs Portionen:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 400 g Lauch (zwei dünne Stangen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Liter Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • 1/4 TL Kräutersalz
  • 1 Prise gemahlenen Pfeffer
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  • Die äußeren und dunkelgrünen Blätter der Lauchstangen abschneiden, die Stangen längs aufschlitzen und gründlich kalt abspülen. Dann in Scheiben schneiden.
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffelwürfel und Lauchscheiben darin einige Minuten andünsten. Nun das Wasser dazugießen und die Gemüsebrühe einrühren. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. 
  • Wenn das Gemüse weich ist (Garprobe), die Sahne dazugießen.
    Nun die Suppe mit dem Pürierstab ganz fein pürieren.
  • Zum Schluss mit dem Kräutersalz, der Muskatnuss und dem Pfeffer abschmecken.

So viel Zeit muss sein: circa 30 Minuten plus 30 Minuten Garzeit


Tipp

Mit zwei klein geschnittenen Würstchen darin wird die Suppe zur Hauptspeise

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