Tag der Hülsenfrüchte

Internationaler Tag der Hülsenfrüchte

Leguminosen wie Erbsen, Bohnen, Soja, Linsen, Lupinen und Co. sind wahre Alleskönner. Anlässlich des Internationalen Tags der Hülsenfrüchte am 10. Februar zeigen wir, was sie alles draufhaben: Hülsenfrüchte machen Ackerböden fruchtbarer, liefern Tieren wichtige Nährstoffe und sind einfach lecker!

Testen Sie Ihr Wissen über Hülsenfrüchte in unserem Quiz, stöbern Sie sich durch unsere zahlreichen Fachartikel, erfahren Sie, wie die Demonstrationsbetriebe des ökologischen Landbaus Leguminosen nutzen oder probieren Sie die passenden Rezepte mit Hülsenfrüchten aus.

Auf Twitter, Facebook, YouTube oder Instagram können Sie unter den Hashtags #worldpulsesday und #lovepulses den Tag der Hülsenfrüchte am 10. Februar live miterleben.

Testen Sie Ihr Wissen rund um Hülsenfrüchte!

Beantworten Sie die Fragen und lernen Sie mehr über die Vorteile der Hülsenfrüchte! Hier geht's zum Quiz.

#OekoHofEinblicke​: "Kichererbsen mögen's heiß"

Auf dem Gerbachhof werden seltene Kulturen wie Süßlupine und Kichererbse angebaut. Der Bio-Hof war vor 20 Jahren einer der ersten, der sich in Deutschland mit dem Anbau von Lupinen beschäftigte. Die Süßlupinen eignen sich, ganz im Gegensatz zur Gartenlupine, zum Verzehr, beispielsweise für Brotaufstriche, Fleischersatzprodukte, Kaffee oder Joghurt. Der große Vorteil im Anbau: Sie wurzeln tief, lockern den Boden und benötigen keinen Dünger. Als neue Kultur wird seit drei Jahren auch Kichererbse angebaut.

Weitere Einblicke in die Praxis

Rezepte mit Hülsenfrüchten

Eiweißpflanzenstrategie

Das Ziel der Eiweißpflanzenstrategie (EPS) des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ist es, den Anbau heimischer Eiweißpflanzen (Leguminosen wie Ackerbohne, Erbse und Lupinenarten sowie Kleearten, Luzerne und Wicke) zu fördern und die Anbaufläche zu vergrößern. Dafür wird in die Forschung und Entwicklung, den Wissenstransfer und Demonstrationsnetzwerke investiert und werden Maßnahmen zur Umsetzung in der Praxis unterstützt.
Mehr Informationen zur Eiweißpflanzenstrategie.


Film ab: Leguminosen sind einzigartig!


Letzte Aktualisierung 03.02.2021

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Quittenbrötchen

Quittenbrötchen

Nach oben
Nach oben