Verschiedene Veranstaltungsformate für Verantwortliche in Politik und Ver-waltung, Fachreferaten sowie Küchenleitungen bringen bundesweit alle interessierten Akteure zusammen, um gemeinsam den Bio-Anteil in der öffentlichen Verpflegung zu erhöhen. Die Veranstaltungen richten sich an ganze Regionen, Kommunen und alle Akteurinnen und Akteure der öffentlichen AHV, wie Kinderta-gesstätten, Schulen, Seniorenheime, Krankenhäuser, Landes-, Bundes- und Behördenkantinen, aber auch das Beschaffungswesen von öffentlichen Veranstaltungen und Märkten. Dabei gehen die unterschiedlichen Formate gezielt auf die einzelnen Phasen der Einführung von Bio-Lebensmitteln in der AHV ein. Neben Zahlen und Fakten rund um den ökologischen Landbau und die Herstellung von Bio-Produkten stehen praktische Handlungshilfen sowie der Austausch im Zentrum der Veranstaltungsangebote.
Wir würden uns freuen, wenn wir Sie auf einer der kommenden Veranstaltungen begrüßen dürfen! Oder Sie melden sich direkt bei unseren Regionalpart-nern, um eine Veranstaltung in Ihrer Kommune zu planen und umzusetzen – unter Berücksichtigung ihrer individuellen Fragestellungen und Herausforde-rungen vor Ort.
Initialveranstaltungen
Initialveranstaltungen sind Halbtagsveranstaltungen, die sich insbesondere an Kommunen richten. Hier geht es darum, wie Entscheiderinnen und Entscheider in der AHV gezielt und mit wenig Aufwand auf mehr Bio-Verpflegung umstellen können. Was sind die ersten Schritte, was muss ich beachten und wie lassen sich die individuellen Ziele erreichen?
Vernetzungsworkshops
Im Rahmen der Vernetzungsworkshops stehen der Austausch und die gegenseitige Inspiration im Zentrum. Sie richten sich an kommunale Akteurinnen und Akteure, Ehrenamtliche sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Beschaffung von Kommunen, Landes- und Bundesbehörden. Auf den Tagesveranstaltungen bieten Vorträge von Expertinnen und Experten sowie Workshops Handlungshilfen und Hintergrundinformationen für die Praxis. Hier geht es beispielsweise um notwendige politische Schritte oder die Entwicklung eines Fahrplans zu Vergabeverfahren – eine ideale Gelegenheit zum Lernen und Netzwerken mit dem Ziel, ein gemeinsames Konzept für mehr Bio in öffentlichen Küchen zu entwickeln.
Dialogforen
Welche Einkaufs- und Kommunikationsstrategie ist für Ihre Kommune oder Region die beste? Wie gelingt es, alle Akteurinnen und Akteure in den Prozess der Umstellung auf mehr Bio einzubinden und mitzunehmen? Diese und weitere Fragen stehen bei den ganztägigen Dialogforen für Regionen mit Verantwortlichen aus mehreren Kommunen im Zentrum. Auch überregionale Veranstaltungen für Landes- und Bundesbehörden, zum Beispiel zur Kantinenverpflegung, werden über dieses Format angeboten.