Bio-Verarbeitung

Bio-Verarbeitung - Herstellung von Bio-Lebensmitteln

Hand mit Laborhandschuhen, die Kurkuma in einer Petrischale untersucht.

29.01.2025Bio in der Praxis

Gentechnisch veränderte Organismen

Die EU-Öko-Verordnung untersagt den Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) und daraus hergestellten Erzeugnissen in der Produktion und Verarbeitung von ökologischen Lebensmitteln. Für verarbeitende Unternehmen besteht die Herausforderung, die Einhaltung dieser Vorgaben nachzuweisen – vor allem, da die EU-Öko-Verordnung keine standardisierte Vorlage für GVO-Erklärungen mehr bereitstellt.

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Menschen sitzen an einem Tisch und begutachten eine an die Wand projizierte Grafik.

23.01.2025Bio in der Praxis

Vertrauen in Bio durch Sprache

Welche Macht die Wirkung von Sprache tatsächlich hat, ist vielen Akteurinnen und Akteuren der Bio-Branche nicht bewusst. Diese Wirkung ist jedoch entscheidend zusammen mit der Frage, wie sich Bio-Botschaften sinnvoll framen lassen. Ein Praxisleitfaden unterstützt in der Kommunikation.

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Einstieg in die Bio-Verarbeitung

Wenn Sie Bio-Lebensmittel herstellen und vermarkten wollen, müssen Sie Ihren Betrieb bio-zertifizieren und regelmäßig kontrollieren lassen. Hier finden Sie alle Informationen rund um Kontrolle und Zertifizierung.

Grundsätzlich gilt, dass nur Rohwaren aus ökologischem Landbau eingesetzt werden dürfen. Es gibt Ausnahmefälle, in denen auch konventionelle Zutaten zulässig sind. Hier finden Sie Inforationen zu den Zusatz- und Hilfsstoffen, welche bei der Verarbeitung von Bio-Produkten eingesetzt werden dürfen.

Wollen Sie Ihren gesamten Betrieb auf Bio-Produktion umstellen oder nur einige Produkte in Bio-Qualität herstellen? Eine komplette Umstellung des Betriebes hat den Vorteil, dass man das Risiko der Vermischung oder Vertauschung von Bio-Zutaten mit konventionellen Zutaten eindeutig ausschließen kann. Oftmals ist es jedoch sinnvoll, mit einigen Produkten zu beginnen, um die Bio-Schiene zu testen.

Es besteht im Rahmen der Lohnverarbeitung die Möglichkeit, ein Subunternehmen zu beauftragen. Das Lohnunternehmen muss Ihrer Kontrollstelle angezeigt und über diese dann bei der zuständigen Behörde gemeldet werden.

Erklärvideo: Wie steige ich in die Verarbeitung von Bio-Produkten ein?


Was ist in den Produktionsschritten zu beachten?



Nachrichten für die Bio-Verarbeitung:

Die BLE auf der BIOFACH 2025: Von Förderangeboten bis hin zum Bio-Siegel
06.02.2025

Die BLE auf der BIOFACH 2025: Von Förderangeboten bis hin zum Bio-Siegel

Auf der diesjährigen BIOFACH in Nürnberg informiert die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zu den Schwerpunktthemen Bio-Wertschöpfungsketten, Verarbeitung sowie Außer-Haus-Verpflegung (AHV). Die Informationsstelle für das nationale Bio-Siegel beantwortet Fragen zum Kontrollverfahren, insbesondere im Hinblick auf Importe, Kennzeichnung und AHV. Im Rahmenprogramm wird Messegästen beispielsweise die aktuelle Förderlandschaft des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) vorgestellt.

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Frist verlängert: Bio-Unternehmen für Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung gesucht
03.02.2025

Frist verlängert: Bio-Unternehmen für Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung gesucht

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) baut ein bundesweites Netzwerk aus Unternehmen der Bio-Lebensmittelherstellung auf. Das Ziel: die Bio-Verarbeitung innerhalb der Wertschöpfungskette stärker in den Mittelpunkt rücken. Von der kleinen Bäckerei bis hin zum großen Gemüseverarbeitungsbetrieb können sich alle bio-zertifizierten Unternehmen für eine Teilnahme im Netzwerk bis zum 28. Februar online bewerben.

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31.01.2025

Vielfältige Wirtschaftsstrukturen für eine krisenfeste Ernährung der Zukunft

Die Sicherung einer zukunftsfähigen Ernährung braucht robuste und heterogene Strukturen in der Lebensmittelwirtschaft. Kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) spielen dabei eine entscheidende Rolle. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller (AöL) betont die Bedeutung von KMU als Garant für resiliente Lebensmittelsysteme und fordert deren Basis wirtschaftlich sowie politisch zu stärken.

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Letzte Aktualisierung 03.12.2024

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