Backen mit Spezialmehlen

Backen mit eiweißreichen Spezialmehlen – Geheimtipp Lupinenmehl

Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher setzen auf Low Carb – und Hersteller ziehen nach. Besonders beliebt ist das Eiweißbrot. Statt Gluten rücken Spezialmehle wie Lupinenmehl, rotes Linsenmehl oder weißes Bohnenmehl in den Fokus. Sie liefern hochwertiges pflanzliches Protein und können herkömmliche Brotrezepte gut ergänzen.

Die Nachfrage nach kohlenhydratarmen Lebensmitteln ist in den vergangenen Jahren stark gestiegen. Dem "Low Carb"-Trend folgen jetzt auch viele Lebensmittelhersteller und entwickeln Produkte mit reduziertem oder keinem Kohlenhydratgehalt. Eines der erfolgreichsten Produkte der vergangenen Jahre aus diesem Bereich ist das Protein- beziehungsweise Eiweißbrot. Als "Abendbrot" beworben soll es vor allem spät am Tag die Aufnahme von Kohlenhydraten reduzieren. Meist wird diesen Broten Weizeneiweiß (Gluten) zugesetzt, um den Proteingehalt zu erhöhen. Eine gute Alternative dazu ist das Backen mit eiweißreichen Spezialmehlen.

Rezepturveränderungen

Sollen im Brot Kohlenhydrate zu Gunsten von Protein reduziert werden, gibt es die Möglichkeit, Getreidemehle teilweise oder sogar ganz durch sogenannte "Spezialmehle" wie Lupinenmehl, rotes Linsenmehl oder weißes Bohnenmehl zu ersetzen. Dadurch werden die Produkte auch zur Quelle für hochwertiges pflanzliches Eiweiß und wertvolle Ballast- und Mineralstoffe.

Die genannten Spezialmehle sind vielseitig verwendbar und können grundsätzlich relativ prozessgleich zu Getreidemehlen eingesetzt werden. Dennoch benötigen die Rezepturen eine Anpassung, da viele Spezialmehle ein anderes Volumen als Getreidemehle aufweisen. Zudem fehlt Gluten, das für die Backeigenschaften von zentraler Bedeutung ist. Die Spezialmehle weisen eine gute Quelleigenschaft auf, deshalb muss die Flüssigkeitsmenge entsprechend erhöht werden, um die gewünschte Teigkonsistenz zu erreichen. Für die richtige Konsistenz und Saftigkeit gilt es zu experimentieren. Angeboten werden auch Spezialmehle, die aus Presskuchen hergestellt werden. Diese enthalten zusätzlich weniger Fett, dadurch wird der Kaloriengehalt des Produktes beeinflusst.

In der Praxis gibt es konkrete Umsetzungsmöglichkeiten, die hier an drei Beispielen, ausführlicher am Lupinenmehl, vorgestellt werden:

Backeigenschaften von rotem Linsenmehl, weißem Bohnenmehl und Lupinenmehl


Letzte Aktualisierung 23.06.2025

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