Auch Öko-Winzerinnen und -Winzer verwenden in erster Linie traditionelle europäische Rebsorten. Alle diese Sorten weisen jedoch eine mehr oder minder hohe Anfälligkeit gegen Mehltaukrankheiten auf. Ihr Anbau ist daher insbesondere im Öko-Weinbau mit einem entsprechend hohen Arbeitsaufwand und Ertragsrisiko verbunden. Wie anfällig verschiedene Rebsorten gegenüber Krankheiten sind, können Sie auf der folgenden Internetseite in Erfahrung bringen:
Vitipendium: Widerstandsfähigkeit von Rebsorten
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (Piwis)
Aufgrund ihrer größeren Widerstandskraft empfehlen sich für viele Standorte pilzwiderstandsfähige Sorten – auch Piwis genannt – als Ergänzung zum klassischen Sortenspiegel. Der Begriff "pilzwiderstandsfähig" steht für eine durch klassische Kreuzungszüchtung erreichte Widerstandsfähigkeit gegen Echten und Falschen Mehltau, die in Abhängigkeit von Sorte, Standort und Infektionsdruck verschieden stark ausgeprägt ist. Das bedeutet für die Praxis, dass keine oder maximal zwei bis drei Pflanzenschutzmaßnahmen notwendig sind.
Piwis führten in der Welt des Weins lange Zeit ein Schattendasein. Inzwischen gibt es aber zahlreiche vielversprechende Sorten.
Mehr zu Piwis finden Sie auf der Internetseite der Internationalen Arbeitsgemeinschaft zur Förderung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten:
Piwi International
Pflanzgutversorgung
Ökologische Weinbaubetriebe sind nach EU-Öko-Verordnung verpflichtet, ökologisch erzeugtes Pflanzgut zu verwenden. Da die Erzeugung von vegetativem Pflanzgut eine gewisse Zeit in Anspruch nimmt, muss früh genug geplant werden.
Sollte aufgrund unvorhersehbarer Ereignisse kein Rebveredeler mehr öokologisches Rebpflanzgut produzieren können, ist ausnahmsweise auch die Pflanzung von konventionell erzeugten Reben erlaubt. Dafür muss bei der zuständigen Kontrollstelle eine Ausnahmegenehmigung eingeholt werden.