Einsatzmöglichkeiten des mechanischen Schnitts in der Öko-Apfelproduktion

Einsatzmöglichkeiten des mechanischen Schnitts in der Öko-Apfelproduktion

Im Projekt wurden umfangreiche Untersuchungen zum mechanischen Schnitt bei verschiedenen wichtigen Apfelsorten in Praxisanlagen durchgeführt. Auch wurde eine zusätzliche mechanische Ausdünnung mittels Darwin-Fadengerät untersucht.

Diese gewonnenen Erkenntnisse sollen Öko-Betrieben eine Entscheidungshilfe über den Mechanisierungsprozess des Handschnitts und der Handausdüngung geben.

Empfehlungen für die Praxis

Die Mechanisierung verschiedener Arbeitsschritte im Obstbau kann zur Reduzierung von Handarbeitszeiten und den damit verbundenen Lohnkosten führen.

  • Die manuelle Schnittzeit kann durch den mechanischen Schnitt um bis zu 60 Prozent reduziert werden. Ein manueller Ergänzungsschnitt zum mechanischen Schnitt ist unbedingt erforderlich!
  • Durch den mechanischen Schnitt ist auch bei der ökologischen Wirtschaftsweise kein erhöhtes Aufkommen von Schaderregern und Schädlingen zu erwarten.
  • Die mechanische Ausdünnung kann die Arbeitszeit für die Handausdünnung reduzieren und zur Vorbeugung von Ertragsschwankungen beitragen.
  • Im Ertrag zeigten sich keine eindeutigen Unterschiede zwischen dem praxisüblichen Handschnitt und dem mechanischen Schnitt.

"Der mechanische Schnitt führt zu keinem höheren Schädlings- und Krankheitsaufkommen. Vielmehr kann die Handschnittzeit um bis zu 60 Prozent reduziert werden." (Jürgen Zimmer)


Informationen zum Projekt


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