In Deutschland zugelassene Öko-Kontrollstellen
Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH
(DE-ÖKO-001)
Marientorgraben 3-5, 90402 Nürnberg
Telefon: 09 11/ 42 43 90; Fax: 09 11/ 42 43 972
E-Mail: DE.Info.BCS@kiwa.com, Internet: www.kiwa.com/de/de/
Zugelassen für die Kontrollbereiche:
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermitteln
Lacon GmbH
(DE-ÖKO-003)
Privatinstitut für Qualitätssicherung und Zertifizierung ökologisch erzeugter Lebensmittel
Moltkestraße 4, 77654 Offenburg
Telefon: 07 81/ 96679 200, Fax: 07 81/ 96679 300
E-Mail: lacon@lacon-institut.com, Internet: www.lacon-institut.com
Zugelassen für die Kontrollbereiche:
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AA: Landwirtschaftliche Erzeugung - Meeresalgen und Aquakultur
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermitteln
IMO Institut für Marktökologie GmbH
(DE-ÖKO-005)
Institut für Marktökologie GmbH
Max-Stromeyer-Strasse 57
78467 Konstanz
Telefon: 0 75 31 / 8 13 01 - 0; Fax: 07 531/ 81 301 29
E-Mail: imod@imo.ch, Internet: www.imo.ch
Zugelassen für die Kontrollbereiche:
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermitteln
ABCERT AG
(DE-ÖKO-006)
Kontrollstelle für ökologisch erzeugte Lebensmittel
Martinstraße 42 - 44, 73728 Esslingen
Telefon: 07 11/ 35 17 92 0; Fax: 07 11/ 35 17 92 200
E-Mail:info@abcert.de, Internet: www.abcert.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AA: Landwirtschaftliche Erzeugung - Meeresalgen und Aquakultur
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
Prüfverein Verarbeitung Ökologische Landbauprodukte e.V.
(DE-ÖKO-007)
Bahnhofstraße 9; 76137 Karlsruhe
Telefon: 07 21/ 62 68 40-0; Fax: 07 21/ 62 68 40-22
E-Mail:kontakt@pruefverein.de, Internet: www.pruefverein.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche:
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
LC Landwirtschafts-Consulting GmbH
(DE-ÖKO-009)
Grüner Kamp 15-17
24768 Rendsburg
Telefon: 043 31/ 33 630-0; Fax: 043 31/ 33 630-12
E-Mail: info@lc-sh.de, Internet: www.lc-sh.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche:
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- D: Vergabe an Dritte
AGRECO R.F. GÖDERZ GmbH
(DE-ÖKO-012)
Mündener Straße 19
37218 Witzenhausen
Tel.: (05542) 40 44; Fax: (05542) 65 40
E-Mail:info@agrecogmbh.de, Internet: www.agrecogmbh.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
QC & I
(DE-ÖKO-013)
QC & I Gesellschaft für Kontrolle und Zertifizierung von Qualitätssicherungsystemen
Tiergartenstr. 32, 54595 Prüm/Eifel
Telefon: 065 51/ 147 641 ; Fax: 065 51/ 147 645
E-Mail:qci.koeln@qci.de, Internet: www.qci.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
Grünstempel® - Ökoprüfstelle e.V.
(DE-ÖKO-021)
EU Kontrollstelle für ökologische Erzeugung und Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte
Windmühlenbreite 25d; 39164 Wanzleben
Telefon: 03 92 09 - 6968-0; Fax: 03 92 09 - 6968-11
E-Mail: info@gruenstempel.de, Internet: www.gruenstempel.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AA: Landwirtschaftliche Erzeugung - Meeresalgen und Aquakultur
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
Kontrollverein ökologischer Landbau e.V.
(DE-ÖKO-022)
Vorholzstraße 36; 76137 Karlsruhe
Telefon: 07 21/ 35 239 10, Fax: 07 21/ 35 239 09
Email: kontakt@kontrollverein.de, Internet: www.kontrollverein.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- D: Vergabe an Dritte
Ecocert Deutschland GmbH
(DE-ÖKO-024)
Güterbahnhofstraße 10; 37154 Northeim
Telefon: 07531 / 9429 145; Fax: 03222 / 39 46 735
E-Mail: info-deutschland@ecocert.com, Internet: www.ecocert.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
Fachgesellschaft für ÖKO-Kontrolle mbH
(DE-ÖKO-034)
Hinterm Rehmel 12
19395 Plau am See (OT Karow)
Telefon: 03 87 35 / 81 83 81; Fax: 03 87 38 / 81 83 83
Email: info@fachverein.de, Internet: www.fachverein.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
ÖKOP Zertifizierungs GmbH
(DE-ÖKO-037)
Schlesische Straße 17d; 94315 Straubing
Telefon: 094 21/ 96 10 90; Fax: 094 21/ 96109-29
Mail:biokontrollstelle@oekop.de, Internet: www.oekop.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AA: Landwirtschaftliche Erzeugung - Meeresalgen und Aquakultur
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
(DE-ÖKO-039)
GfRS - Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
Prinzenstraße 4; 37073 Göttingen
Telefon: 05 51/ 37 07 53 47 oder 05 51/ 48 87 731; Fax: 05 51/ 58 774
E-Mail: postmaster@gfrs.de, Internet: www.gfrs.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AA: Landwirtschaftliche Erzeugung - Meeresalgen und Aquakultur
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
ARS PROBATA GmbH
(DE-ÖKO-044)
Zertifizierungsstelle für Lebensmittelsicherheitssysteme
Möllendorffstraße 49; 10367 Berlin
Telefon: 030/ 47 00 46 32; Fax: 030/ 47 00 46 33
E-Mail: ars-probata@ars-probata.de, Internet: www.ars-probata.com
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
QAL Gesellschaft für Qualitätssicherung in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft mbH
(DE-ÖKO-060)
Am Branden 6b; 85256 Vierkirchen
Telefon: 081 39/ 80 27 0; Fax: 081 39/ 80 27 50
E-Mail: info@qal-gmbh.de, Internet: www.qal-gmbh.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
ABC GmbH
(DE-ÖKO-064)
ABC Agrar-, Beratungs- und Controll GmbH
An der Hessenhalle 4, 36304 Alsfeld
Telefon: 066 31/ 9149 490; Fax: 066 31/ 9149 495
E-Mail: zwick@abcg-alsfeld.de, Internet: www.abcg-alsfeld.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- D: Vergabe an Dritte
- E: Herstellung von Futtermittel
PCU Deutschland GmbH
(DE-ÖKO-070)
Dorotheastraße 30
10318 Berlin
Telefon: 030/5 09 69 88-0; Fax: 030/5 09 69 88-88
E-Mail: bio-kontrollstelle@controlunion.com; Internet: www.pcu-deutschland.de
Zugelassen für die Kontrollbereiche
- A: Landwirtschafliche Erzeugung
- AI: Landwirtschafliche Erzeugung - Imkerei
- B: Herstellung verarbeiteter Lebensmittel
- C: Handel mit Drittländern (Import)
- D: Vergabe an Dritte