Landwirtschaft

Neue Beiträge

Verschiedenes Gemüse

12.02.2020Landwirtschaft

Ökobarometer 2019

Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland entscheiden sich immer häufiger für Bio-Produkte. Dies hat die Befragung zum Ökobarometer 2019 ergeben, die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegeben wurde und dessen Ergebnisse am 12. Februar 2020 auf der BIOFACH in Nürnberg von Bundesministerin Julia Klöckner veröffentlicht wurden.

mehr lesen
Frisch geerntete Süßkartoffeln

10.02.2020Landwirtschaft

Anbau von Süßkartoffeln

Süßkartoffeln sind derzeit im Handel sowie bei Verbraucherinnen und Verbrauchern gefragt. Auch für regional erzeugte Ware wächst die Nachfrage, obwohl die Preise deutlich höher sind als bei Importware. Vor allem für Bio-Betriebe ist die genügsame Kultur deshalb interessant. Was gibt es bei Anbau, Ernte und Lagerung zu beachten? Und für welche Betriebe lohnt sich der Einstieg besonders?

mehr lesen

07.02.2020Landwirtschaft

Geflügelhaltung – Was ändert sich durch die Umstellung?

Die ökologische Geflügelhaltung ist immer noch ein Nischenmarkt. Die Nachfrage nach Bio-Fleisch und -Eiern steigt aber kontinuierlich an und bietet damit Potenzial für eine Umstellung auf ökologische Haltung. Was Landwirtinnen und Landwirte bei der Haltung, Fütterung und den Maßnahmen für die Förderung der Tiergesundheit in der Öko-Geflügelmast und -Legehennenhaltung beachten müssen, erfahren Sie hier.

mehr lesen

23.01.2020Landwirtschaft

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau

Am 23. Januar wurden zum 20. Mal Bio-Betriebe beim Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau ausgezeichnet. Bundesministerin Julia Klöckner ehrte die Preisträgerinnen und Preisträger am Tag des Ökologischen Landbaus auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin 2020. Für ihren Mut, mit Tatkraft und Unternehmergeist neue Wege zu gehen, wurden der Hof Luna, das Schloss Gut Obbach und die Schinkeler Höfe ausgezeichnet.

mehr lesen

Schnell erklärt: Umstellung auf ökologischen Landbau


Nachrichten

AöL untersucht Zutaten der #ErnährungforFuture
21.02.2020

AöL untersucht Zutaten der #ErnährungforFuture

"… for Future" – dieser Ausdruck gilt als Stichwort für klimabewusstes Handeln, und das über die Klimaschutzbewegung hinaus. Unter dem Motto #ErnährungforFuture setzte sich die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) auf der Biofach in Nürnberg mit der Ernährung "für die Zukunft" auseinander.

mehr lesen
Taifun-Tofu: Erste eigene Sojasorte zugelassen
20.02.2020

Taifun-Tofu: Erste eigene Sojasorte zugelassen

Nach zehnjähriger Züchtungsarbeit in Kooperation mit der Universität Hohenheim hat die Taifun-Tofu GmbH die Zulassung für ihre erste selbst entwickelte Sojasorte erhalten. "Tofina" bringt besonders gute Eigenschaften für die Tofuherstellung mit und ist perfekt auf den Anbau in Deutschland abgestimmt

mehr lesen
Das Beste aus Kleegras
19.02.2020

Das Beste aus Kleegras

Die Verbesserung des Nährstoffmanagements auf Biobetrieben ist das Ziel des NutriNet-Projekts. Herzstück des Vorhabens sind sechs Regionetzwerke mit je zehn Betrieben. Im Rahmen von Praxisforschungsversuchen erproben die Landwirtinnen und Landwirte auf ihren Betrieben, welche Ansätze zu guten Lösungen führen und praxistauglich sind. Kürzlich trafen sich die Netzwerkbetriebe aus Niedersachsen auf dem Biolandhof Sandering.

mehr lesen
Nach oben