Erzeuger


Neue Wege in der ökologischen Geflügelzucht

Siegel der Initiative "1 Cent pro Ei für die ökologische Tierzucht"

(21.02.2017) Bislang sind Ökogeflügelhalter weitestgehend auf Tiere angewiesen, die für die konventionelle Intensivhaltung gezüchtet wurden. Solche Tiere eignen sich kaum für eine ökologische Eier- und Fleischerzeugung. Um die Geflügelzüchtung an die ökologischen Produktionsbedingungen anzupassen haben Demeter und Bioland 2015 die Ökologische Tierzucht gGmbH – kurz ÖTZ – gegründet.
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Kupfer im Ökolandbau – Wirkung, Bedeutung, Einsparpotentiale

Apfelplantage

(14.02.2017) Es gibt nur wenige Stoffe im Ökolandbau, die so große Bedeutung haben wie Kupfer. Ohne kupferhaltige Pflanzenschutzmittel wäre ein wirtschaftlicher Anbau von Wein, Obst oder Kartoffeln kaum möglich. Aber das Kupfer reichert sich im Boden an und kann Mikroorganismen schädigen. Deshalb gibt es große Anstrengungen, die Aufwandmengen weiter zu verringern und alternative Stoffe zu entwickeln.
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Landtechnik: Was unterscheidet Öko von Konventionell?

Striegel angebaut an Schlepper

(02.02.2017) In weiten Bereichen des Pflanzenbaus gibt es keine großen Unterschiede bei der technischen Ausstattung von ökologisch und konventionell wirtschaftenden Betrieben. So werden bei der Ernte, beim Transport oder der Aussaat nahezu die gleichen Maschinen verwendet. Es gibt allerdings Bereiche, in denen aufgrund der speziellen Produktionsweise im Ökolandbau andere Maschinen und Geräte benötigt werden.
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24.02.2017

Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die diesjährigen Nominierungen für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung bekannt gegeben.

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23.02.2017

Jetzt geht’s los – Aktien kaufen für mehr Bio im Rheinland!

Die Regionalwert AG Rheinland startet die öffentliche Platzierung ihrer bis zu 4.000 Bürgeraktien im Wert von jeweils 600 Euro an Bürgerinnen und Bürger, Unternehmen und Stiftungen. Mit dem Erlös sollen weitere Investitionen in eine ökologischere und zukunftsfähige Landwirtschaft getätigt werden.

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22.02.2017

Netzwerk Ökologischer Landbau geht an den Start

Um der hohen Nachfrage nach ökologisch produzierten Lebensmitteln gerecht zu werden, wird der Bedarf zunehmend durch Rohstoffimporte aus anderen Ländern gedeckt. Viele konventionell wirtschaftende Betriebe sehen hierin ihre Chance und stellen auf ökologischen Landbau um.

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