Erzeuger


Neue Beiträge

Hohe Wertschöpfung für Schaf- und Ziegenmilchspezialitäten

Ziegen im Stall. Klick führt zu Großansicht im neuen Fenster.

(10.08.2018) Beflügelt durch ihr positives Image, hat die Produktion von Schaf- und Ziegenmilch hierzulande zunehmend an Bedeutung gewonnen. Umfangreiche Daten über das Produktionsvolumen und die Verarbeitungsstrukturen liefert eine großangelegte BÖLN-Studie, die erstmals den gesamten Markt von Ziegen- und Schafmilch analysiert hat.
Weiterlesen

Imkerei und Landwirtschaft vernetzen – für eine bessere Bestäubung

Imker vor Bienenstöcken

(02.08.2018) Die Vielfalt an Bienen in Deutschland ist in den vergangenen Jahrzehnten deutlich zurückgegangen. Mit negativen Folgen für die Landwirtschaft, denn Wild- und Honigbienen zählen zu den wichtigsten Bestäubern unserer Nutzpflanzen. Wir stellen Ihnen Initiativen vor, die Imkerinnen und Imker und Landwirtinnen und Landwirte zusammenzubringen – um wieder für mehr Bestäubung zu sorgen.
Weiterlesen

Regenerativer Ackerbau

Untersaat in Mais

(26.07.2018) Den Kern des Regenerativen Ackerbaus bilden Maßnahmen zur Aktivierung und Stärkung des Bodenlebens und der Humusanreicherung. Ein wichtiger Aspekt dabei ist eine möglichst ganzjährige Begrünung des Ackers, die vor allem über Untersaaten in Hauptfrüchten wie Getreide, Mais oder Raps sichergestellt wird. Auch intensiver Zwischenfruchtanbau gilt als wichtiges Werkzeug um die Bodenbedeckung zu verlängern.
Weiterlesen


Nachrichten

17.08.2018

Bioland forscht in EU-Projekt an innovativen Anbaumaßnahmen

Der ökologische Anbauverband Bioland e.V. schließt das EU-Projekt "Ökolandbau – für Innovationen im Klimaschutz" (SOLMACC) erfolgreich ab. Untersucht wurde, wie die Landwirtschaft einen Beitrag zu mehr Klimaschutz leisten kann und widerstandsfähiger gegenüber Klimaveränderungen wird.

mehr lesen

16.08.2018

Bioforschung erleben: Tag der offenen Tür am FiBL

Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL in Frick öffnet seine Tore und lädt am 19. August 2018 zum Tag der offenen Tür. Zahlreiche Attraktionen – von informativ bis kulinarisch – erwarten die Besucherinnen und Besucher.

mehr lesen