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Sorten mit Potenzial für Öko-Gemüseanbau

Fenchel auf dem Feld. Klick führt zu Großansicht im neuen Fenster.
Foto: BÖLN

Mit dem Wachstum des Ökolandbaus steigt der Bedarf an agronomisch leistungsstarken und zugleich qualitativ hochwertigen Sorten. Samenfeste Sorten entsprechen ideal dem Nachhaltigkeitsgedanken des Ökolandbaus. Biogemüsebaubetriebe können bei Gemüse jedoch nur auf ein begrenztes Sortenspektrum zurückgreifen. Gefördert durch das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), wurde daher ein Sortenscreening unter dem Dach des Züchtervereins Kultursaat von Fenchel-, Radicchio- und Zucchinisorten durchgeführt. Insgesamt wurden 46 samenfeste Sorten an sieben Standorten in Deutschland unter ökologischen Bedingungen angebaut. Der Projekttitel lautete: "Nachhaltige Verbesserung der Verfügbarkeit von Öko-Gemüsesaatgut und Sicherung der ökologischen On-farm-Gemüsezüchtung durch Aufbau einer Erhaltungszuchtbank".

Selma und Fino überzeugen

Insgesamt standen 15 Knollenfenchelsorten im Visier der Züchterinnen und Züchter. Das Ergebnis: Unter den untersuchten Knollenfenchelsorten schnitten die Sorten Selma und Fino am besten ab. Aus Sicht des Kultursaat e.V. sind sie ohne weitere züchterische Bearbeitung direkt im ökologischen Erwerbsanbau einsetzbar. Als bedingt geeignet erwiesen sich unter anderem "Argo" und "Albaro".

Ebenfalls ergab der Test, dass die Radicchiosorten "Palla di Fuoco", "Palla rossa 3 Mora" und "Palla rossa 5" bedingt geeignet sind. Ebenso wie die Zucchinisorten "Black Beauty", "Verde mata compacta" und "Verde d´Italia". Nach Einschätzung der Züchterinnen und Züchter ist es möglich, diese mit vertretbarem Aufwand so weiterzuentwickeln, dass sie für den Erwerbsanbau interessant werden und das bisherige Sortenangebot erweitern.

Ein erhaltungszüchterischer Samenbau unter ökologischen Bedingungen erfolgte von je fünf vielversprechenden Zucchini- und Radicchiosorten sowie neun Fenchelsorten. Die so gewonnenen Saatgutmuster stehen jetzt für ökologische On-farm-Gemüsezüchtungsaktivitäten zur Verfügung.

Ertrag und Lagerfähigkeit entscheidend

Hinzu kamen Anbauversuche mit je drei aussichtsreichen Zucchini- und Radicchiosorten in jeweils zwei Bio-Praxisbetrieben. Dort wurden die Prüfsorten zusätzlich auf ihre Anbauwürdigkeit getestet. Unter anderem legten die Züchterinnen und Züchter Wert auf den Ertrag und die Lagerfähigkeit der Sorten. Weitere Prüfkriterien waren der Geschmack und ein attraktives Aussehen – Kriterien, die gerade für die Direktvermarktung von Bedeutung sind.

Die Sorten schnitten im Praxisanbau sehr unterschiedlich ab. Meist konnten sie in punkto Ertrag nicht mit den Referenzhybriden mithalten. Manche überzeugten allerdings geschmacklich und/oder mit einem ansprechenden Äußeren. Ihr Anbau ist für direktvermarktende Gemüsebaubetriebe durchaus interessant.


Letzte Aktualisierung: 28.05.2018