Kosten von Nährstoffmanagementmaßnahmen
Die Kosten je kg Gesamt-Stickstoff (Nges) und für den kurzfristig pflanzenverfügbaren Stickstoff sind sehr unterschiedlich:
Bei Handelsdüngern: 8-21 € / kg Nges
Bei Wirtschaftsdüngern: 1-4 € / kg Nges
Bei Kleegras oder anderen Leguminosen: 5-18 € / kg Nges
Nährstoffmanagement besteht aus vielfältigen Maßnahmen
Alle befragten Betriebe nutzen mehrere Nährstoffquellen und -managementmaßnahmen. Fast alle bauen Kleegras und Zwischenfrüchte an und setzen tierische oder pflanzliche Handelsdünger ein. Als Wirtschaftsdünger wird Mist – soweit verfügbar – bevorzugt. Betriebsfremde Stoffe wie Kompost, Champost oder Reststoffe aus der Lebensmittelindustrie
(z. B. Vinasse, Kartoffelfruchtwasser) werden zum Teil kritisch gesehen und sind oft nur lokal verfügbar.
Gründüngungen und Leguminosen werden in vielen individuellen Varianten angebaut: verschiedene Gemenge, Leguminosen als Dichtsaaten oder Kurzkulturen zur Bodenvorbereitung.
Charakterisierung von Nährstoffmanagementsystemen
Verfügbarkeit von Wirtschaftsdüngern senkt die Kosten:
- Beispiel A: Extensiver Gemüsebau mit Kleegras und Getreide, Wirtschaftsdüngern als Hauptnährstoffquelle, Kosten je kg Nges: 6,32 €
- Beispiel B: Feld und Feingemüse, Kleegras und Getreidejahr, 46 % der Gesamt-N-Zufuhr aus Wirtschaftsdüngern, Kosten je kg Nges: 6,66 €
Bei höheren Anteilen von Gemüse in der Fruchtfolge werden mehr Handelsdünger genutzt:
- Beispiel C: Hohe N-Zufuhr und Haarmehl als Hauptnährstoffquelle, Kosten je kg Nges: 9,49 €
- Beispiel D: Pflanzliche Handelsdünger und N-Fixierung aus Kleegras und Ackerbohnendichtsaaten, Kosten je kg Nges: 12,81 €
Wirtschaftsdünger durch Kooperationen
Die Verfügbarkeit von Wirtschaftsdüngern kann durch Kooperationen mit tierhaltenden Betrieben verbessert werden. Die Kooperationspartner liefern Mist und erhalten dafür z. B. Kleegras, Putz- oder Sortierabfälle als Futter.
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