Tiergesundheit und Wettbewerbsfähigkeit durch den Einsatz von 4.0 Sensortechnik steigern

Verbesserung von Tiergesundheit und Wettbewerbsfähigkeit auf ökologisch und konventionell wirtschaftenden Betrieben durch Einsatz von 4.0 Sensortechnik

Projektbeschreibung

Es ist eine zunehmende Herausforderung für Schweinehalterinnen und Schweinehalter, das Tierwohl zu verbessern, den Antibiotikaeinsatz zu reduzieren, die Produktion transparenter zu machen und die Anforderungen der Gesellschaft an die Tierhaltung zu erfüllen. Einer guten Tiergesundheit und einer insgesamt stressreduzierenden Haltung kommt eine besondere Bedeutung zu.

In der interdisziplinär gebildeten Operationellen Gruppe "SmartPigProduction" (SPP) sind Landwirtschaft, Technikerinnen und Technik, Beratung, Wissenschaft sowie Tierärztinnen und Tierärzte eingebunden, um Sensortechnik 4.0 auf Schweine haltenden Betrieben zu implementieren und das Wissen über Haltungsbedingungen und Tiergesundheit zu verbessern. Durch die Zusammenarbeit von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben werden in einem interaktiv agierenden Innovationsmodell Synergieeffekte gehoben. Auf Basis der SmartData werden Vorhersagemodelle zur Optimierung von Haltung und Tiergesundheit auf konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben entwickelt. Hierdurch werden die Landwirtinnen und Landwirte in die Lage versetzt, in Echtzeit verzögerungsfrei auf jegliche Reaktionen der Tiere und Entwicklungen im Stall reagieren zu können.

Zum Abschlussbericht des Projekts (PDF-Dokument)

Zuständige Behörde

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Projektbeteiligte

  • Marketing Service Gerhardy
  • Schmidt Ferkelaufzucht GbR
  • Schweinemast Hilmar Schmidt
  • Bio Schweinehaltung KG
  • Voigteier Freilandschwein GbR (Ferkelerzeugung)
  • Ferkelerzeugung Jens Meyer
  • Meyer Tierhaltungs KG (Schweinemast)
  • Ferkelerzeugung Niklas Winkelmann
  • Schweinemast Wilhelm Lülfs
  • Georg-August-Universität Göttingen, Department für Naturwissenschaften (DNTW), Systeme der Nutztierhaltung
  • VzFGmbH Erfolg mit Schwein
  • Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Schweinegesundheitsdienst

Projektlaufzeit

02/2019 – 08/2022

Kontakt

Marketing Service Gerhardy
Dr. Hubert Gerhardy
Am Stahlbach 17
30826 Garbsen

Telefon: 050 31 / 94 90 91
Mail: msg-garbsen@t-online.de

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie in der EIP-Projektdatenbank.

Was ist EIP-Agri?

EIP-Agri ist die Abkürzung für die "Europäischen Innovations-Partnerschaften für Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit". Ziel von EIP-Agri ist es, die landwirtschaftliche Produktion bei geringerem Ressourcenverbrauch zu steigern und dadurch nachhaltiger zu machen.

Landwirtschaft und Forschung sollen durch EIP besser verzahnt werden, um Innovationen schneller in die Praxis zu bringen. Dabei hilft der Bottom-up-Ansatz: Probleme der praktischen Landwirtschaft werden gemeinsam von Partnern aus Beratung, Unternehmen, Vereinen und Verbänden sowie Wissenschaft und Forschung in Operationellen Gruppen (OGs) bearbeitet.

Mehr Informationen zu EIP-Agri

Letzte Aktualisierung 06.09.2024

Nach oben
Nach oben