Zukunftsperspektiven im Anbau und der Vermarktung von regional erzeugtem ökologischen Beerenobst

Zukunftsperspektiven im Anbau und der Vermarktung von regional erzeugtem ökologischen Beerenobst

Projektbeschreibung

Mit diesem Produkt soll eine zukunftsfähige ökologische Produktion von Beerenobst in Baden-Württemberg demonstriert und weiterentwickelt werden. Durch die Zusammensetzung der operationellen Gruppe (OPG) aus erfahrenen Praktikerinnen und Praktikern, Versuchsanstellerinnen und Versuchsanstellern sowie Beratung ergibt sich eine größtmögliche Kompetenz für dieses Vorhaben.

Versuche und Musterpflanzungen sollen an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg und auf Praxisbetrieben, nach Erfahrungen der Praktikerinnen und Praktiker sowie Beraterinnen und Berater (BÖO, NÜPA), parallel betrieben werden. Durch entsprechende Sorten- und Standortwahl sowie Boden- und Pflanzpflege werden die Voraussetzungen für den Öko-Anbau berücksichtigt. Dazu ist es auch notwendig, verschiedene Stufen der Intensivierung in der Kulturführung aufzuzeigen. Insbesondere zählt die Kulturführung in geschützten Systemen (Tunnel, Regenkappen, Einnetzung) hierzu, deren Auswirkungen auf die Ökonomik beträchtlich sein können.

Darüber hinaus sollen Vermarktungsstrukturen für ein vielfältiges Angebot erweitert und aufgebaut werden mit dem Ziel, die heimische Produktion zu bündeln und kurze Wege zu Verbraucherinnen und Verbrauchern zu schaffen.

Zum Abschlussbericht des Projekts (PDF Dokument)

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Projektbeteiligte

  • Fördergemeinschaft ökologischer Obstbau e.V.
  • LVWO Weinsberg
  • WINO Biolandbau
  • NÜPA GmbH
  • Beratungsdienst ökologischer Obstbau
  • Vier landwirtschafliche Betriebe

Projektlaufzeit

2017 bis 2022

Kontakt

Fördergemeinschaft ökologischer Obstbau e.V.
Stefan Volgenandt
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
Telefon: +49 (0) 7134 / 504 104
E-Mail: stefan.volgenandt@lvwo.bwl.de

Weitere Informationen zum Projekt finden Sie in der EIP-Projektdatenbank.

Was ist EIP-Agri?

EIP-Agri ist die Abkürzung für die "Europäischen Innovations-Partnerschaften für Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit". Ziel von EIP-Agri ist es, die landwirtschaftliche Produktion bei geringerem Ressourcenverbrauch zu steigern und dadurch nachhaltiger zu machen.

Landwirtschaft und Forschung sollen durch EIP besser verzahnt werden, um Innovationen schneller in die Praxis zu bringen. Dabei hilft der Bottom-up-Ansatz: Probleme der praktischen Landwirtschaft werden gemeinsam von Partnern aus Beratung, Unternehmen, Vereinen und Verbänden sowie Wissenschaft und Forschung in Operationellen Gruppen (OGs) bearbeitet.

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Letzte Aktualisierung 09.09.2024

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