Um bei ökologisch erzeugten Kartoffeln gute Qualitäten zu erreichen, kommt dem Anbaumanagement eine besondere Bedeutung zu. Bereitsmit der Vorbereitung des Pflanzgutes und des Bodens bis zum Dammaufbau werden wichtige Weichen für die Entwicklung der Bestände unddamit für den Ertrag und die Qualität der Kartoffeln gestellt.Ziel:Unter Berücksichtigung neuester Forschungsergebnisse werden den Teilnehmenden Managementmaßnahmen von Pflanzgut- und Bodenvorbereitung bis Dammaufbau vermittelt, die geeignet sind, hohe Qualitäten der Knollen zu erreichen. Die Betriebe sind in der Lage, das Anbaumanagement der Kartoffeln in ihrem Betrieb zu überprüfen und gegebenenfalls zu verbessern. Ziel der Veranstaltung ist die Optimierung des Anbaus von Öko-Kartoffeln.Inhalt:Die Teilnehmer/innen werden unter Einbeziehung aktueller Forschungsergebnisse über Ansatzpunkte im Anbaumanagement informiert:- Wie sieht eine optimale Bodenstruktur für die Kartoffel aus und wie kann diese beeinflusst werden?- Einige Kartoffelkrankheiten wie z.B. Rhizoctonia solani werden über das Pflanzgut in den Bestand eingetragen. Wie kann dies verhindertwerden?- Wie erfolgt der optimale Dammaufbau und die Pflege der Kartoffelbestände nach dem Legen, um gut entwickelnde Kartoffelbeständezu erhalten?- Wie führen - abhängig von Anbausystem und Technik - unterschiedliche Strategien zum Erfolg?Lehrmaterialien: MerkblätterReferenten: Christian Landzettel Bioland Fachberatung Kartoffel, Christian Thiele Ökolandwirt Ottstedt a.B.Voraussichtliche Kosten für Essen (pro Person): 10,00 €
Termin
22.05.2025 von 13:00 bis 17:00 Uhr
Veranstalter
GÄA
Veranstaltungsort
Am Plan 8
99428 Ottstedt a. B.
Kontakt
Ulf Müller
Telefon: 0351/4031918
E-Mail: ulf.mueller@gaea.de
Zielgruppe
Landwirtinnen und Landwirte