Termindetails

Vorratsschutz im Lager: Vorbeugung und ökologische Maßnahmen

Wissenstransfer-Veranstaltung

Die Vermarktung, Lagerung und Aufbereitung von ökologisch erzeugten Druschfrüchten ist in der Regel dezentral organisiert. Es gibt nurwenige größere Erfassungsmöglichkeiten, so dass mittlere und größere Bio-Ackerbaubetriebe eigene Lagerstätten betreiben bzw. inLagermöglichkeiten investieren. Da der Einsatz von chemisch-synthetischen Betriebsmittel im "Öko Lager" nicht möglich ist, steht das Monitoringund vorbeugende Maßnahmen im Vordergrund des Schutzes vor Lagerschädlingen. Auch bei der Bau-Planung von Lagerstätten müssenbereits Fragen des vorbeugenden Schutzes vor Schadinsekten, Vögeln und Kleinnagern beachtet werden.

Ziel der Veranstaltung ist es, aktuelle Forschungsergebnisse und den Stand des Wissen im ökologischen Vorratsschutz zu vermitteln. DieTeilnehmenden lernen Grundsätze der Gestaltung von Öko Druschfruchtlägern mit Fokus auf den Schutz vor Insekten, Schadnagern undVögeln kennen. Sie lernen die wichtigsten Schadinsekten und ihre Verhaltensweisen kennen sowie die Möglichkeiten des Monitorings.Vorbeugende und direkte Maßnahmen des Lagerschutzes werden vermittelt. Unter fachkundiger Führung sollen akustische Methoden des Monitoring vermittelt werden.

Termin

20.05.2025 von 10:00 bis 15:00 Uhr

Veranstalter

Bioland

Veranstaltungsort

Im Flattich 6
99192 Nottleben

Kontakt

Ruby Reimann-von Au
Telefon: 015117117830
E-Mail: ruby.reimannvonau@bioland.de

Zielgruppe

Landwirtinnen und Landwirte
Verarbeiter/-innen
Beratung
Händler/-innen

Diese Veranstaltung ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL), initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Teilnahme ist kostenlos. Bei Präsenzveranstaltungen können jedoch Kosten für Verpflegungsaufwände entstehen, die auf alle Teilnehmenden umgelegt werden.

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