Die Idee
Die Erlebnisbäckerei ist eine Aktion für Menschen, die sich für Ernährungsthemen und die Verarbeitung von Lebensmitteln interessieren oder einen fachlichen Bezug zu diesem Thema haben, wie zum Beispiel Berufsschul und Fachschulklassen der Ernährungs- oder Landwirtschaft. Von der Verarbeitung des Biogetreides bis hin zur Vermarktung der Produkte erfahren die Gäste viel Interessantes über die Wertschöpfungskette, die das Biokorn bis zum Biobrot oder Biogebäck zurücklegt. Neben dem informativen Teil ist das "Biobacken" unter Anleitung ein "Highlight" der Aktion.
Die Planung
Mögliches Programm
- Begrüßung durch den Betriebsleitung
- Informationen über Biobäckerei während der Besichtigung
- Infos über Saatgut und Biolebensmittel
- Gemeinsames Frühstück
- Anleitung zur Teigherstellung, zum Backen und Verzieren sowie gemeinsames Backen
- Gruppenfoto
Verpflegungstipps
Ein gemeinsames Frühstück mit belegten Brötchen oder süßen Biobackwaren aus eigener Produktion stärkt alle Teilnehmenden für das anschließende Backen; dazu Kaffee, Tee und Mineralwasser anbieten.
Kosten
- Rohstoffe und Zutaten
- Verpflegungskosten (Unkostenbeitrag pro Gruppe kalkulieren)
- Hygienekleidung für Gäste
- Material für Handzettel
- Portokosten für Mailing an Kundschaft, Unternehmen und Fachschulen
Lokale Medienarbeit
- Pressemitteilung und Einladung an die lokale Tageszeitung, Anzeigenblätter schicken
- Handzettel im (Hof)-Laden und in der Gemeindeverwaltung auslegen; gegebenenfalls um Aufnahme in regionalen Veranstaltungskalender bitten
- Veranstaltung auf der eigenen Internetseite (wenn vorhanden) ankündigen
Personalbedarf
Betriebsleitung und ein bis zwei weitere Personen, die beim Backen helfen
Kontaktsuche/ Kooperationspartner
- Handzettel bei Kooperationspartnern, Lieferanten und örtlichen Geschäften auslegen
- Mailing an die Kundschaft und ortsansässige Unternehmen
- Adressen von Berufs- und Fachschulen der Ernährungs- oder Landwirtschaft im Internet oder Telefonbuch/ Gelbe Seiten recherchieren
Rechtliche Aspekte
- Klären Sie mit der Haftpflicht- und Unfallversicherung Ihres Betriebes, ob Besuchergruppen mitversichert sind.
- Beim Betreten der Backstube müssen Hygienevorschriften eingehalten werden (Hände desinfizieren und Haarnetze, Schürzen, Überziehschuhe für alle Besucher bereithalten).