Die Idee
Ein Brunch mit Life-Musik auf einem Bauernhof ist eine gute Gelegenheit zur Neukundengewinnung und Pflege von Kundenkontakten. Als positiver Nebeneffekt wird der Verkauf im Hofladen angekurbelt. Besonders Betriebe mit hofeigener Verarbeitung können den Gästen auf diesem Weg die Erzeugung der Lebensmittel und ihre Weiterverarbeitung näher bringen.
Die Planung
Mögliches Angebot
- Frühstück auf dem Hof oder gegebenenfalls im Hofcafé/ Biergarten
- Reichhaltiges und abwechslungsreiches Buffet mit Bio-Leckereien (Selbstbedienung)
- Begrüßung und Verabschiedung der Gäste durch Betriebsleitung
- Einkaufsmöglichkeit im Hofladen
- Hofführung und Stallbesichtigung
- Infomaterial zum Hof und zum Ökolandbau
Verpflegung
- Biowurst- und Biokäseplatten, vegetarische Brotaufstriche, Antipasti, Eier, frisches Obst, Milchprodukte, Biobrot und -brötchen, Marmelade und Honig aus eigener Herstellung, eventuell auch Bratkartoffeln und Suppe
- Kaffee, Kakao und Milch sowie verschiedene Teesorten, Biofruchtsäfte, eventuell Sekt aus ökologischer Erzeugung
Sonstige Tipps
- Gefahren- und Verletzungsquellen beseitigen, absperren oder als "Tabuzonen" sichtbar machen (zum Beispiel Heustöcke, Werkstattgelände)
- Eigene Erzeugnisse anbieten und als solche kenntlich machen
- Bands rechtzeitig anfragen, Bezahlung durch Spenden der Gäste
Kosten
- Handzettel und Plakate
- Speisen und Getränke: Unkostenbeitrag für Brunch berechnen, zum Beispiel: freie Wahl aller Komponenten inklusive ein Glas Saft und Kaffee: circa zehn Euro, bei separater Getränkeabrechnung circa sieben bis acht Euro pro Person
- Bandhonorar und GEMA-Gebüren
Lokale Medienarbeit
- Ankündigung/ Einladung an regionale Tageszeitung, Anzeigenblätter, Stadtmagazine schicken
- Handzettel und Plakate mit Foto und Terminen erstellen und im Hofladen, bei Lieferanten und Kooperationspartnern in örtlichen Geschäften, auf dem Marktstand, Kulturzentren und Touristeninformationen verteilen
- Beim Fremdenverkehrsamt um Aufnahme in Veranstaltungskalender bitten
Personalbedarf
Abhängig von Anzahl der Gäste und Speisenangebot: circa fünf Mitarbeitende für Organisation, Aufbau, Küche, Bedienung
Kontaktsuche/ Kooperationspartner
Biobäckerei/ -metzgerei, -brauerei, Naturkostläden finden Sie mit Hilfe der Portal-Weblinks für die Kategorie "Bioprodukte einkaufen"
Rechtliche Aspekte
- Erkundigen Sie sich beim Ordnungs- und Gesundheitsamt Ihrer Kommune nach den Bedingungen für den "Ausschank" beziehungsweise Verkauf von Speisen und Getränken (Personal, die Lebensmittel zubereiten, benötigen zum Beispiel eine Bescheinigung nach § 43 Infektionsschutzgesetz (früher: "Gesundheitszeugnis").
- Bei Dauerbetrieb ist eine Zertifizierung der angebotenen Speisen über die Ökokontrollstelle nötig.
- Bei der Haftpflichtversicherung nachprüfen, ob Veranstaltung und Helfende mitversichert sind.
- Für musikalische Aufführungen in der Öffentlichkeit müssen GEMA-Gebühren bezahlt werden (www.gema.de).