Bio kann jeder


Termine

23.03.2016

Bio kann jeder - Gesunde Ernährung mit Bioprodukten

Kostenloser Workshop für Verpflegungsverantwortliche in Schulen und Kitas, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Eltern und weitere interessierte Personen

Was ist für eine ausgewogene und altersgerechte Ernährung bei Kindern zu beachten? Wie können – auch bei knappen Budgets – verstärkt saisonale, regionale und biologische Produkte verwendet werden? Bei diesem Workshop geben verschiedene Referentinnen und Referenten praxisnahe Tipps zu Einkauf, Speiseplanung und Kalkulation. In Kleingruppen bereiten die Teilnehmede selbst attraktive und kindgerechte Bio-Geschmacksproben zu. Im Ablauf bleibt genügend Zeit für Austausch und individuelle Fragen.

Zielgruppe

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche in Schulen und Kitas, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Eltern und weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde mit Erwartungen der Teilnehmenden
    (Andreas Greiner, Ökonsult und Vertreterin des Ernährungszentrums)
  • 14:15 Uhr: Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung: regionalen, saisonal und biologisch
    (Andreas Greiner)
  • 15:00 Uhr: Tipps für die Praxis: Einkauf, attraktive Speiseplanung, Kalkulation
    Cäcilie Monz, BEKI-Fachfrau und hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
    Zeit für Fragen und Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Zubereitung von leckeren Bio-Geschmacksproben in Kleingruppen
    Kochgruppen mit C. Monz und A. Greiner
  • 16:20 Uhr: Pause mit Kaffee, Tee und Bio-Imbiss
    Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch, Auslage von Info-Materialien
  • 16:50 Uhr: Vegetarische Bio-Verpflegung in Schule und Kita -  ein Praxisbericht
    (Stefan Besand, Küchenleiter im Parzival-Zentrum, Karlsruhe)
  • 17:30 Uhr: Bio-Speiseplaner im Internet
    Demonstration eines (kostenlosen) Online-Speiseplaners und Informationen zum Bezug von Bioprodukten
  • 17:45 Uhr: Abschlussrunde: Letzte Fragen und nächste Schritte…
  • 18:15 Uhr: Ende des Workshops

Termin

23.03.2016, von 14:00 Uhr bis circa 18:15 Uhr

Ort

Ernährungszentrum im LK Karlsruhe,
Am Viehmarkt 1,
76646 Bruchsal
(Raum E06)

Veranstalter

ÖKONSULT GbR,
Andreas Greiner
Gerberstraße 9,
70178 Stuttgart

Telefon: 0711 / 674474 – 67,
Fax: 0711 / 674474 – 66
E-Mail: greiner@oekonsult-stuttgart.de

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 16.03.2016 mit diesem Anmeldeformular an.

Das Projekt "Bio kann jeder - nachhaltig essen in Kita und Schule" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft, initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.