Großverbraucher


Berater für die Außer-Haus-Verpflegung

Persönliche und kompetente Beratung

Teilnehmende an einem Seminar
Auch Seminare für Verantwortliche in der AHV gehören zum Angebot der Beratungsorganisationen;
(c) Agentur für Ernährungsfragen, Frankfurt am Main

Wer sich zum ersten Mal mit dem Einsatz von Bioprodukten in der Großküche beschäftigt, hat zunächst viele Fragen. Meist beziehen sie sich auf die Beschaffung von Biolebensmitteln und deren Kosten. Tipps zur Küchenpraxis und zur Verarbeitung der Produkte oder saisonale Rezepte stehen ebenso auf der Frageliste wie Info-Materialien zu den Grundlagen des ökologischen Landbaus.

Über Bücher, Fachzeitschriften und die eigene Recherche kann sich jeder Verantwortliche zu diesem Themenkomplex weiterbilden, doch viele wünschen auch eine persönliche Beratung und Begleitung auf dem Weg zu "Bio in der Großküche".

In Deutschland gibt es Beratungsorganisationen, die überwiegend regional, aber auch bundesweit, Großküchen bei der Umstellung beraten. Hier eine Übersicht über die derzeit tätigen Organisationen:

Adressen von Beratungsunternehmen für die Außer-Haus-Verpflegung

a'verdis Nachhaltige Verpflegungslösungen

Das Beratungsunternehmen a’verdis bietet für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie attraktive und wirtschaftliche Verpflegungslösungen auf einer gesunden und ökologisch nachhaltigen Basis. Neben der klassischen Beratung werden Schulungen und Workshops sowie überregionale Veranstaltungen und Kampagnen durchgeführt.

www.a-verdis.com

Anja Erhart Agentur für Ernährungsfragen

Inhalt der Agentur für Ernährungsfragen ist die Beratung von Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung, deren strategische Ausrichtung es ist, Bioprodukte im Speisenplan zu integrieren. Weitere Schwerpunkte sind Themen der Schulverpflegung und Fragen der betrieblichen Gesundheitsförderung.

www.anjaerhart.de

Bioland e.V.

Der Öko-Anbauverband Bioland bietet Hoteliers und Gastronomen Unterstützung beim Einstieg in den Ökosektor.

www.bioland.de/hersteller/gastronomiekonzep...

Die Essgefährten

Die Essgefährten sind Ansprechpartner für nachhaltige Konzepte in der Gastronomie bzw. Außer-Haus-Verpflegung. Dabei bildet die Werteorientierung in der Gastronomie den Schwerpunkt der Beratung für eine regionale und ökologisch geprägte Speisekarte. Die Akteure der Branche werden bei der Entwicklung von neuen Strategien und nachhaltigen Konzepten beraten und begleitet.

www.die-essgefaehrten.de

Projektstelle Ökologisch Essen

Die Projektstelle Ökologisch Essen ist angesiedelt beim Bund Naturschutz in Bayern e.V. (Kreisgruppe München). Sie unterstützt Gastronomen, Küchenleiter und Einkäufer dabei, zukunftsfähige Lösungen für ihre Einrichtung zu finden. Der Service richtet sich an Betriebsrestaurants, Kindertageseinrichtungen und Schulen, Kliniken sowie Hotels und Gastronomiebetriebe.

www.oekologisch-essen.de/

Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL)

Die FÖL wurde im März 2000 als gemeinnütziger Verein gegründet und hat sich inzwischen als unternehmens- und verbandsübergreifende Kommunikationsplattform für den ökologischen Landbau in Berlin-Brandenburg etabliert.

www.bio-berlin-brandenburg.de

landaktiv e.V.

Der Verein "landaktiv e. V.", Verein für ökologische Landwirtschaft, umweltgerechte Fischerei und Gesundheit in Mecklenburg-Vorpommern, wurde 2003 im Ostseebad Dierhagen gegründet. Über Informationen und Aktionen möchte der Verein dazu beitragen, dass sich diese Bereiche nachhaltig, d.h. nicht nur wirtschaftlich erfolgreich, sondern auch ökologisch und gesellschaftlich ausgeglichen entwickeln.

www.landaktiv-mv.de

Ökolöwe-Umweltbund Leipzig e.V.

Der Ökolöwe-Umweltbund Leipzig e.V. beschäftigt sich seit 1989 mit umweltpolitischen Themen in der Region um Leipzig. 1999 wurde ein Projekt ins Leben gerufen, das sich mit der Regionalvermarktung von Bioprodukten aus Sachsen beschäftigt.

www.oekoloewe.de

Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V.

Durch gezielte Öffentlichkeits- und Informationsarbeit will der Ökomarkt e.V. mit Sitz in Hamburg dazu beitragen, dass die Nachfrage nach Bioprodukten kontinuierlich steigt.

www.oekomarkt-hamburg.de

Ökonsult GbR Stuttgart

Die 1994 gegründete Agentur ÖKONSULT GbR berät Großküchen bei der Einführung von Bioprodukten, organisiert in verschiedenen Projekten Workshops und Tagungen zum Einsatz von Bioprodukten in der Außer-Haus-Verpflegung. Seit 2004 ist die Agentur im Projekt "Bio kann jeder" Regionalpartner für Baden-Württemberg.

www.oekonsult-stuttgart.de

Thüringer Ökoherz e.V.

Bereits 1991 gegründet, beschäftigt sich der Thüringer Ökoherz e.V., Förderverein für ökologischen Landbau, Naturschutz, Landschaftspflege und naturgemäße Lebensführung, mit der Aufklärung über Biolebensmittel. Die Organisatoren beraten in der Außer-Haus-Verpflegung und veranstalten jährlich verschiedene Veranstaltungen sowie zahlreiche Bildungsprojekte für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

www.oekoherz.de

U.plus - Agentur für Umweltkommunikation

U.plus, die Agentur für Umweltkommunikation in Hannover, entwickelt und organisiert Kampagnen, Veranstaltungen und Projekte, die zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen. Zu den Arbeitsschwerpunkten zählt seit 1996 das regionale Biomarketing in der Außer-Haus-Verpflegung.

www.umweltzentrum-hannover.de


Die Biogourmetclub Akademie bietet eine IHK zertifizierte Weiterbildung zum Fachmann für Biogourmet-Ernährung an. Diese Weiterbildung richtet sich an Interessierte aus den Bereichen Handel, Gastronomie und Gesundheitsvorsorge.

Mehr Informationen finden Sie auf der Homepage der Akademie

Letzte Aktualisierung: 26.10.2017