Großverbraucher


18.04.2018

Bio kann jeder - Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang – So funktioniert Bio in Kita und Schule

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Im kostenfreien "Bio kann Jeder" – Workshop werden Sie darüber informiert, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Hilchenbach wird Melanie Fülles vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen und dabei auch auf die Rolle der ökologischen Bildung für den Ernährungsbereich eingehen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Gastgeber sind die KlimaWelten. Was Klima und Ernährung miteinander zu tun haben – und wie Saison, Region und Bio da mitmachen, erklärt die "Lecker-Essen"-Verantwortliche Judith Schneider in der KlimaKüche. Gemeinsam kann der außerschulische Lernort kennengelernt werden.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Bio in der Kinderernährung – Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Melanie Fülles)
    (Judith Schneider)
  • 14:30 Uhr: KlimaWelten Hilchenbach
    Eine Klimabildungsstätte für kleine und große Klimaschützer
    (Judit Schneider)
  • 15:00 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Melanie Fülles)
  • 15:20 Uhr: Bio-Pause
  • 15:30 Uhr: Wie kann ich im Bioladen sparen?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Melanie Fülles)
  • 16:15 Uhr: Kostprobe gefällig?
    Rein in die KlimaKüche – Bio und Klima laufen Hand in Hand
    (Judith Schneider)
  • 18:30 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Erfahrungsaustausch bei selbstgemachten Snacks
    Offene Abschlussrunde für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 19:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

Mittwoch, 18. April 2018 / 14:00 – 19:00 Uhr

Ort

Klimabildungsstätte Südwestfalen e.V.
Kirchweg 17
57271 Hilchenbach
Internet: www.klimawelten.de

Veranstalter

a’verdis Roehl und Dr. Strassner GbR
Eva Schlüter
Mendelstraße 11
48149 Münster

Kosten

Die Teilnahme an dem Workshop ist kostenfrei.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 11.04.2018 mit dem Anmeldeformular oder dem Online-Formular an.

Das Projekt "Bio kann jeder - nachhaltig essen in Kita und Schule" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft, initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.