Großverbraucher


06.09.2018

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang - So funktioniert Bio in KiTa und Schule

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und - teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Beschreibung

der kostenfreie "Bio kann Jeder" – Workshop informiert Sie darüber, welche Vorteile Bioprodukte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Bio ist viel mehr als nur eine Sache des Geschmacks. Deswegen erfahren Sie auch, wie Nachhaltigkeit, Genuss und Pädagogik Hand in Hand funktionieren können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können.

In Ahlen wird Eva Schlüter vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen und dabei auch auf die Rolle der ökologischen Bildung für den Ernährungsbereich eingehen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Cornelia Espeter von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung wird über die Qualität in der Kinderernährung sprechen und erklären, wie sie Einrichtungen bei der praktischen Umsetzung gesunder Kinderernährung unterstützt.

Anne Abeler ist Ernährungsberaterin und bringt erprobte Rezepte für Obst- und Gemüsemuffel mit, die wir gemeinsam testen werden.

Zielgruppe

Workshop für Einrichtungs- und Schulleitungen, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Küchenleitungen und - teams, Caterer, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 16:00 Uhr: Bio in der Kinderernährung - Geht das überhaupt?
    Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Anne Abeler)
    (Cornelia Espeter)
    (Eva Schlüter)
  • 16:30 Uhr: Ernährungsbildung
    Vorstellung der Bildungsangebote der Familienbildungsstätte Ahlen
    (Anne Abeler)
  • 16:45 Uhr: Ist Bio wirklich Bio?
    Möglichkeiten einer gesunden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    (Eva Schlüter)
  • 17:30 Uhr: Wie funktioniert das in der Praxis?
    DGE-Qualitätsstandards und Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW
    (Cornelia Espeter)
  • 18:00 Uhr: Bio-Pause
  • 18:15 Uhr: Wie spare ich im Bio-Laden?
    Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    (Eva Schlüter)
  • 18:45 Uhr: Ran an die Kochlöffel
    Rezepte für Obst- und Gemüsemuffel
    (Anne Abeler)
  • 20:30 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch?
    Offene Abschlussrunde bei selbstgemachten Snacks: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema "Bio in der Kinderernährung", Möglichkeit zur Vernetzung
  • 21:00 Uhr: Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Termin

Donnerstag, 06. September 2018 / 16.00 – 21.00 Uhr

Ort

Familienbildungsstätte Ahlen
Klosterstraße 10a
59227 Ahlen

Veranstalter

a’verdis
Rainer Roehl und Dr. Carola Strassner GbR
Mendelstraße 11
48149 Münster

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 30.08.2018 über das Online-Anmeldeformular an.