Großverbraucher


26.09.2018

Bio kann jeder: "Bioprodukte und Ernährungsbildung in der Kita"

Workshop für Kitaleitung, Erzieherinnen und Erzieher und Küchenverantwortliche von Kindertagesstätten

Wenn wir Kindern ein ausgewogenes Essen mit Spaß und ohne Zeigefinger schmackhaft machen, essen unsere Kleinen in der Regel doppelt so gut. Ernährungsbildung in der Kita ist eine Querschnittsaufgabe und erfordert ein gutes Zusammenwirken von Erzieherinnen und Erziehern und den Kolleginnen und Kollegen aus der Küche. Daher spricht dieser praxisorientierte Workshop die Kitaleitung, Erzieherinnen und Erzieher und Küchenverantwortliche von Kindertagesstätten gleichermaßen an.

Zu Beginn des Workshops wird Frau Ina Streichert bei einem kleinen Rundgang Informationen über die Ausstellung "Was macht die Kuh im Kühlschrank?" geben und berichten, wie es dazu kam und was das Besondere an ihr ist. Nach einer kurzen Einführung in die Grundlagen der Entwicklung des Essverhaltens und der Ernährungsbildung, erhalten Sie viele praktische Anregungen für Küche und Pädagogik, um den Essensalltag in der Kita positiv zu gestalten. Zudem bekommen Sie Kriterien an die Hand, mit denen Sie das bestehende Verpflegungsangebot überprüfen können. Sie erhalten Tipps und Ideen für die Speiseplanung, den Einkauf und die Zubereitung vom Speisen mit Bioprodukten zur Ergänzung der Verpflegung. Dabei werden die DGE-Qualitätsstandards der Kitaverpflegung vorgestellt.

In einem praktischen Teil werden Sie gemeinsam verschiedene Aktionen "anspielen", mit denen Sie im Kita-Alltag die kleinen Tischgäste für gesunde Ernährung begeistern können. Gemeinsam bereiten Sie einige Rezepte für das Kochen mit Kindern zu. Dabei werden der Erfahrungsaustausch und die Diskussion nicht zu kurz kommen.

Zielgruppe

Workshop für Kitaleitung, Erzieherinnen und Erzieher und Küchenverantwortliche von Kindertagesstätten.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
  • 14:30 Uhr: Einführung in die Ausstellung "Was macht die Kuh im Kühlschrank?"
  • 15:00 Uhr: Ausgewogene Ernährung gut verpackt - Kurze Einführung in die Entwicklung des Essverhaltens und Ernährungsbildung in der Kita zur Akzeptanzsteigerung ausgewogener und ökologischer Speisen
    (Ökomarkt e.V.)
  • Pause
  • 15:45 Uhr: Mehr Bio in der Kita-Küche - Strategien zur Einführung von Biolebensmitteln ohne wesentliche Zusatzkosten in die Verpflegung
    (Ökomarkt e.V.)
  • 16:10 Uhr: Praxisteil: Ideen und Material für die pädagogische Arbeit in der Kita
    (Ökomarkt e.V.)
  • 16:30 Uhr: Kochpraxis: Zubereitung und Verkosten von biologischen Snacks als Anregung im Rahmen der Ernährungsbildung
    (Ökomarkt e.V.)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Mittwoch, 26.09.2018, 14:00 bis circa 18:00 Uhr

Ort

Stadtmuseum Norderstedt,
Friedrichsgaber Weg 290,
22846 Norderstedt

Veranstalter

Ökomarkt e.V.
Bio für Kinder – Gutes Essen in Kita und Schule
Osterstraße 58
20259 Hamburg

Kosten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Anfahrt und Verpflegung werden von den Teilnehmenden selbst getragen.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis 21.09.2018 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.