Hof Icken

Hof Icken: Bio aus dem Geestland

In Sievern, zwischen Bremerhaven und Cuxhaven, betreibt Familie Icken einen modernen Mischbetrieb nach NaturlandRichtlinien. Dazu gehören eigener Käse, die Direktvermarktung sowie Übernachtungsmöglichkeiten für Gäste in der Region.

Hof Icken ist ein Gemischtbetrieb mit Schwerpunkt Milchvieh und Heumilch, eigenem Hofladen und vielen Angeboten für Touristinnen und Touristen. Die Haupthofstelle von 1903 liegt idyllisch: Die Nordseeküste mit dem Weltnaturerbe Wattenmeer ist direkt vor der Haustür. "Wir sehen unseren Betrieb als eigenständigen Organismus und möchten diesen besonders nachhaltig und vor allem unabhängig bewirtschaften", sagen Wiebke und Matthias Icken.

Kühe und "freilaufende Mettwurst"

Im 700 Meter entfernten Aussiedlungsstall geben 260 Milchkühe in intensiver Weidehaltung Heumilch, die teils mit einer mobilen Käserei zu hofeigenem Rohmilchkäse verarbeitet wird. 55 Hektar Weideflächen liegen rund um den Stall. Seit 2019 wird die Heuernte in der eigenen, großen Trocknungsanlage getrocknet. Die Herde ist inzwischen auf saisonale Winterkalbung mit teilweiser Aufzucht der Kälber durch Mutter und Amme umgestellt. Die Mastschweine haben Anfang 2021 den neu errichten Offenstall mit saisonaler Weidehaltung bezogen. Sie schlafen in Hütten neben dem befestigten Auslauf und verbringen ihr Leben mit Tageslicht, viel Bewegung und reichlich Frischluft.

Fleisch, Käse und Co. im Hofladen

Die "freilaufende Mettwurst" war 2009 der Beginn der Direktvermarktung. Dienstags wird frisches Schweinefleisch nach Wunsch zerlegt, alle zwei Monate frisches Rindfleisch. Das Hofladen-Angebot wird durch den eigenen Rohmilchkäse und regionale Bio-Produkte wie etwa Brot, Geflügel, Honig, Kaffee, Liköre, Eingemachtes, Wein, Schokolade und Gemüse aus der Region und weitere Leckereien ergänzt. Im Sommer lädt die große Terrasse zu Kaffee mit selbstgebackenem Kuchen ein.

Hof Ickens Heumilchkäse "Blanker Hans" ist übrigens als "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2017" ausgezeichnet worden und gewann zudem den Publikumspreis beim "Deutschen Käsepreis". 2018 wurde der Hof für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis in der Kategorie KMU nominiert. Für Reisende ist die Region um Sievern immer einen Abstecher wert. Termine für Hoftouren für Einblicke in die Landwirtschaft und "hinter die Kulissen" stehen aktuell auf der Website. Für Camperinnen und Camper stehen unter dem Label www.landvergnuegen.com drei Stellplätze für Wohnwagen oder Wohnmobile zur Verfügung.

Betriebsinfos

Mehr Infos zum Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau:

Letzte Aktualisierung 27.07.2022

Nach oben
Nach oben