Kinder


NAJU-Kinderwettbewerb "Erlebter Frühling" 2018

Logo Kinderwettbewerb Erlebter Frühling

Raus aus dem Haus, rein in die Natur! – das ist das Motto dieses Wettbewerbs, der schon seit vielen Jahren in jedem Frühling von der Naturschutzjugend ausgerufen wird. Mitmachen können Kinder im Alter von drei bis zwölf Jahren. Ihr könnt euch als Klasse, Gruppe oder auch alleine auf die Suche nach den Frühlingsboten machen, um sie zu erforschen. 
Weiterlesen

ECHT KUH-L!: Es geht wieder los!

Zeichnung: Kuh reicht Jungen ein Glas mit Milch.

Im Schuljahr 2017/2018 geht’s um das Thema "Milch". Unter dem Motto "Vom Gras ins Glas" sollen Kinder und Jugendliche herausfinden, wie und wo die Milchtiere leben? Was passiert mit der Milch? Wie und wo wird sie verarbeitet? Welche Produkte werden aus Milch hergestellt? Wie, wo und wie lange werden Milchprodukte gelagert? Was steckt alles in der Milch? Und was kann man selber alles aus Milch herstellen?
Weiterlesen

Gewinner des Schülerwettbewerbs "ECHT KUH-L" stehen fest

Logo Echt KUH-L Regionalität - Kuh hinter Marktstand

Die 43 Gewinner im großen Schülerwettbewerb des BMEL "ECHT KUH-L!" stehen fest. Unter dem Motto "Wissen wo’s herkommt – Lebensmittel aus der Region" beschäftigten sich 4.200 Kinder und Jugendliche aus allen 16 Bundesländern mit der Herkunft, Verarbeitung und Vermarktung ihrer Lebensmittel. Aus den insgesamt 581 kreativen Gestaltungs-, Medien- und Projektarbeiten wurden 43 Preisträger gekürt.
Weiterlesen

Ökologischer Pflanzenbau

Ackerbohne, Foto: Thomas Stephan

Eine Pflanze braucht zum Wachsen Licht, Luft, Wasser sowie verschiedene Nährstoffe. Das hört sich erstmal einfach an und in der freien Natur wachsen und gedeihen Pflanzen ganz ohne menschliche Hilfe. Möchte man aber im Garten oder auf dem Acker zum Beispiel Gemüse oder Getreide anbauen, geht das nicht ohne unsere Hilfe. Denn Schädlinge und Unkräuter schwächen die Pflanzen und es gibt auf Dauer nicht genügend Nährstoffe zum Wachsen.
Weiterlesen

Herstellung ökologischer Lebensmittel

Zwei Personen in der Hofkäserei. Foto: BLE, Thomas Stephan

Beim Einkaufen erkennst du Biolebensmittel an der Bezeichnung "Bio" oder "Öko", an dem Euroblatt und dem sechseckigen, deutschen Biosiegel auf der Verpackung. Was macht ein Brot zum Biobrot oder einen Käse zum Biokäse? Wie Bioprodukte hergestellt werden müssen, ist in den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau genau geregelt.
Weiterlesen

Ökologische Fischhaltung

Forellen im Teich. Foto: BLE, Thomas Stephan

Zu wenige Fische im Meer? Vor rund 60 Jahren hätte man das für einen schlechten Witz gehalten. Heute weiß man es besser: Ein Großteil der Fischbestände in den Weltmeeren gilt als überfischt! Machen wir so weiter, soll das Meer in den nächsten 30 Jahren leergefischt sein. Durch den Kauf von Biofisch oder nachhaltig gefangenem Fisch können wir alle etwas für den Erhalt der Fischbestände tun.
Weiterlesen

Hühnerhaltung im ökologischen Landbau

Hühner. Foto: BLE, Dominic Menzler

Die natürlichen Verhaltensweisen der Haushühner unterscheiden sich kaum von denen der Wildhühner. Die EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau schreiben eine artgerechte Haltung der Tiere vor. Das heißt, dass die Tiere ihre arteigenen Verhaltensweisen ausleben können.
Weiterlesen


Beobachtungen im Regenwurmkasten

Regenwurmkasten

Es ist schon erstaunlich, wie sich die Regenwürmer durch die Erde fressen. Mit ihren Gängen und Höhlen belüften, lockern und durchmischen sie den Boden und machen ihn fruchtbar. Mit dem Regenwurmkasten kannst du den fleißigen Würmern bei der Arbeit zuschauen.
So geht`s

Das Bio-Quiz

Junger Limousin-Bulle

Was ist eine Skudde? Wie lange gibt es schon Regenwürmer? Und wo findet man eine Goldrenette Freiherr von Berlepsch? Nach unserem Quiz bist du um einige Antworten reicher!
Zum Bio-Quiz