Kinder


Resteverwertung

Manchmal vertut sich auch die beste Köchin oder der beste Koch mit den Mengen oder der Hunger war gar nicht so groß wie gedacht - Was bleibt, sind dann Reste, die aber viel zu schade zum Wegwerfen sind.

Hier ein paar Tipps, wie sich aus den Resten zum Beispiel am nächsten Tag etwas ganz Neues zaubern lässt.

Äpfel

Zeichnung, Motiv: Apfelchips

... die schon eine verschrumpelte Schale haben, kann man trocknen und so in einen leckeren Snack verwandeln. Dafür mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel in Scheiben schneiden, diese an einer Schnur aufhängen und in der Luft trocknen lassen. Mmmh - lecker!

Brötchen-Reste

Brötchen

... vom Vortag kann man in Würfel schneiden und in etwas Butter goldbraun braten. So bekommt man sogenannte Croûtons (französisch: geröstete Brotwürfel). Sie schmecken lecker im Salat oder in einer Suppe.

Bratlinge und Buletten (Frikadellen)

Frikadelle

... schmecken auch kalt. Auf einem Brötchen mit Salatblatt, Tomatenscheiben und etwas saurer Sahne oder Senf werden sie im Handumdrehen zu einem Biohamburger. Ein prima Pausenbrot!

Eigelb-Reste

Eigelbreste in einer Glasschale

... verwandeln sich im Nu zu einem leckeren Rührei. Für ein schnelles Abendessen braucht man pro Person:

  • 2 übrig gebliebene Eigelb
  • 2 Esslöffel Milch oder Sahne
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Esslöffel beliebige gehackte Kräuter
  • etwas Butter zum Braten

Eier mit der Milch oder Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Die Eiermasse in die Pfanne gießen und die Masse stocken lassen. Dabei mit einer Gabel umrühren (Vorsicht bei beschichteten Pfannen!). Wenn die letzte Eiflüssigkeit fest geworden ist, das Rührei servieren.

Eiklar-Reste

Eiweiß in Glasschüsselchen

... von frischen Eiern (nicht älter als eine Woche) kann man steif schlagen und unter Apfelmus oder Früchtequark ziehen. Das macht beides luftig und locker.

... kann man mit Puderzucker steif schlagen und im Backofen zu Baisers (siehe Rezept Baisertörtchen) trocknen.

Letzte Aktualisierung: 28.10.2015