Dossier: Bio-Getränke
Wer heute vor dem Getränkeregal im Supermarkt steht, kann sich vor Möglichkeiten kaum retten. Vor allem im Bio-Getränkebereich hat sich in den vergangenen Jahren Einiges getan. Waren Bio-Limo, -Bier & Co. lange nur in ausgewählten Naturkostläden zu finden, sind sie inzwischen fester Bestandteil im Sortiment der großen Supermarktketten.
In unserem Dossier dreht sich diese Woche alles um ökologisch erzeugte Getränke: Neben einem Blick auf aktuelle Zahlen zu den Einkaufsmengen von Bio-Säften im Handel gehen wir im Interview mit der Qualitätsgemeinschaft Wasser e.V. der Frage nach, wie Mineralwasser Bio-Qualität erreichen kann und welchen Einfluss die ökologische Landwirtschaft auf die Gewinnung hat.
Passend zum Tag des Bieres, der immer am ersten Freitag im August gefeiert wird, schauen wir uns an, was in Bio-Bier drin ist und wie die ökologische Erzeugung der Rohstoffe für das Bier honoriert werden kann.
Auch in der Weinbranche gibt es neue Entwicklungen im Bereich Umwelt und Nachhaltigkeit. Da Weinflaschen noch immer überwiegend im Glascontainer landen – was nicht gut für den CO2-Fußabdruck ist – gibt es zahlreiche Initiativen, um Mehrwegsysteme für Weinflaschen zu etablieren. Dabei gibt es einige Hürden: allen voran die Wahl eines einheitlichen 0,75-Liter-Flaschentyps.