Der Erbsen Networking Tag – Vernetzung und Fortschritt entlang der Wertschöpfungskette
30453 Hannover
Die neue Bio-AHV-Verordnung ist 2023 in Kraft getreten. Die Verordnung regelt die Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung. Sie soll die eingesetzten Bio-Anteile für die Tischgäste besser sichtbar machen, die Bio-Zertifizierung vereinfachen und den Verbraucherschutz stärken.
Mit der Bio-AHV-Verordnung (Bio-AHVV) wurden speziell auf die Belange der Außer-Haus-Verpflegung zugeschnittene nationale Regelungen zur Bio-Auslobung geschaffen. Das betrifft alle, die Bio-Lebensmitteln bei Mahlzeiten außer Haus einsetzen und damit werben möchten: Restaurants, Kantinen und Mensen genauso wie Imbiss-Buden.
Die neue Verordnung verlangt, dass in einer Zutatenliste angegeben werden muss, was die Küchen in Bio-Qualität einsetzen. Das heißt für die Praxis: Wenn Küchen anfangen, bestimmte Lebensmittel in Bio-Qualität zu verwenden, dann müssen sie dies konsequent im ganzen Speiseplan umsetzen. Das soll den Einkauf, die Lagerhaltung und die Kontrolle vereinfachen.
Mit den neuen Regelungen können die AHV-Küchen darüber hinaus die eingesetzten Bio-Anteile auszeichnen. Dafür wird ein dreistufiges Modell verwendet. Bronze gibt es für Bio-Anteile ab 20 Prozent, Silber ab 50 Prozent und Gold ab 90 Prozent. Gemessen werden die Bio-Anteile am monetären Wareneinsatz.
Umfangreiche Infos rund um die Umsetzung der Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung in die Praxis finden Sie hier:
Zum Leitfaden
Sie betreiben eine Kantine, ein Restaurant, ein Imbiss oder ein Catering und waren bisher auf Grundlage der EU-Bio-Verordnung (EU) 2018/848 als Bio-Betrieb zertifiziert? Dann werden Sie sich fragen, ob Sie ab sofort nach der Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) zertifiziert werden. Welche Änderungen sind damit verbunden? Und wie läuft die Kontrolle nach der Bio-AHVV ab?
Mehr Infos finden Sie in diesen Beiträgen:
Wir haben Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter nach ihren Erfahrungen bei der Bio-Zertifizierung nach der Bio-AHVV gefragt. Was hat sich verändert? Wie kommt das Bio-Angebot bei den Gästen an?
Lesen Sie mehr in unseren Interviews:
Hinweise zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung
Letzte Aktualisierung 18.07.2024