Der Nachteil des Systems: Direktsaat ist anspruchsvoll und erfordert eine komplette Umstellung des Anbausystems, auch unter konventionellen Anbaubedingungen. Im Ökolandbau gilt eine wirksame Unkrautkontrolle als größte Hürde bei der Etablierung der Direktsaat. Während in der konventionellen Direktsaat auf Herbizide zurückgegriffen werden kann, müssen Bio-Betriebe andere Lösungen finden. Dennoch melden Hersteller von Direktsaatmaschinen auch aus dem Öko-Bereich wachsendes Interesse an diesem System.
Für einstiegswillige Bio-Betriebe gibt es jedoch zurzeit kaum fachliche Orientierung. Nur sehr wenige Praktikerinnen und Praktiker wenden Direktsaatsysteme an und aus der Forschung liegen so gut wie keine Empfehlungen vor zur kulturübergreifenden Direktsaat über mehrere Jahre.
Zu wenig Forschung zur Direktsaat
Zurzeit gibt es zur Direktsaat nur Forschungen am Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (KÖLBW) und am Institut für ökologischen Landbau in Wien (IFÖL). Ziel ist es Lösungen zur praktischen Umsetzung zu finden. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Untersuchungen zur Mulch- und Direktsaat bei Soja und Mais. Die schweizer Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) untersucht das Potenzial der Direktsaat zwar seit vielen Jahren in einem Langzeitversuch, aber nicht unter ökologischen Anbaubedingungen.
Als entscheidender Faktor gilt in den Projekten ein erfolgreicher Zwischenfruchtanbau vor der Hauptkultur, um Unkräuter ausreichend kontrollieren zu können. In der Theorie unterdrücken dichte Zwischenfruchtbestände das Unkraut bis zur Aussaat der Hauptfrucht im Frühjahr. Kurz vor der Aussaat wird die Zwischenfrucht mit einer speziellen Quetschwalze, einem sogenannten Crimper, gewalzt und abgetötet. Anschließend erfolgt die Aussaat der Hauptkultur mit einer für die Direktsaat geeigneten Sätechnik. Dabei wird das Saatgut über einen schmalen Schlitz in den Boden eingebracht wird und per Walze rückverfestigt. Die absterbende Zwischenfrucht wirkt wie eine Mulchauflage und unterdrückt das Auflaufen von Unkräutern.