Die Käfer treten meist zusammen mit anderen Schädlingen auf und befallen hauptsächlich beschädigtes oder geschrotetes Getreide und Getreideerzeugnisse, seltener auch Hülsenfrüchte, Sämereien, Kakao, Trockenfrüchte, Ölfrüchte, etc. Durch ihre Temperatur- und Nahrungsansprüche treten sie typischerweise in Mühlen und anderen Verarbeitungsbetrieben auf. Dort können sie versteckt innerhalb der Maschinen oder in nicht ablaufenden Mehlresten in Mehlsilos leben, von wo aus sie frische Ware befallen. Lager von ganzen Körnern werden seltener und hauptsächlich durch Rotbraune Reismehlkäfer befallen.
In Mehlstaub hinterlassen die Käfer typische Laufspuren (Abbildung: Laufspuren des Reismehlkäfers), in den Produkten zeigen sich bei hohem Befall tunnelartige Gänge. Stark befallenes Mehl verfärbt sich rosa und nimmt einen stechenden Geruch an. Geruch und Geschmack von Backwaren werden auch beeinträchtigt.
Reismehlkäfer sind gefürchtete Schädlinge der Nahrungsmittelindustrie. Durch schnelle Vermehrungsraten bei höheren Temperaturen können sie zu hohen Masseverlusten führen. Fraß am Keimling schädigt die Keimfähigkeit von Saatgut. Demgegenüber wiegen die Verluste durch Verderb infolge Geruchsbeeinträchtigung fast noch schwerer. Die Veränderungen bewirkt eine abgegebene Substanz, ein Chinon, die das Wachstum von Mikroorganismen hemmt und dessen gesundheitliche Wirkungen umstritten sind. Reismehlkäfer können, wie mehrere andere Vorratsschädlinge, auch als Überträger des Rattenbandwurms (Hymenolepis diminuta) gesundheitsschädlich werden. Ein Auftreten in Wohnungen lässt sich häufig einem länger andauerndem Zugang verwilderter Haustauben zum Dachboden zuordnen.
Biologie und Lebensraum
Das Weibchen legt bis zu 1000 mikroskopisch kleine Eier, woraus nach 3 bis 14 Tagen die Larven schlüpfen. Diese bohren sich in beschädigte Getreidekörner ein oder wühlen sich in das Mahlgut. Nach 1 bis 3 Monaten schlüpfen die Käfer, die bis zu einem Jahr leben können. Sie fressen neben Vorräten auch morsches Holz, tote Insekten und andere Vorratsschädlinge.
Reismehlkäfer sind wärmeliebend und vermehren sich bei 22 bis 40 Grad Celsius (Rotbrauner) beziehungsweise 20–37 Grad Celsius (Amerikanischer). Sie treten daher besonders in den Sommermonaten in großer Anzahl auf. In einer Futtermühle hielt sich der Amerikanische Reismehlkäfer in Bereichen mit viel Mehlstaub, nahe der Mahlwerke, Misch- und Pelletieranlagen, Waagen und Vorratsbehälter auf. Dagegen fand sich der Rotbraune Reismehlkäfer rund um den Verladebereich. Rotbraune Reismehlkäfer überleben Temperaturen bis 7 Grad Celsius nicht dauerhaft und Minustemperaturen weniger als einen Tag, aber meist sind sie im Vorratsgut vor solchen Temperaturen geschützt. Der Große Reismehlkäfer hat eine längere Entwicklungszeit und Lebensdauer und entwickelt sich bei Temperaturen bis zu 30 Grad Celsius.