Schadbilder an Kartoffeln

Schadbilder an Kartoffeln

Im ersten Videopodcast stellen wir verschiedene gängige und seltenere Schadbilder an Kartoffeln vor. Dafür haben wir mit den Bio-Kartoffel-Fachberatern Wilfried Dreyer und Simon Pfeiffer von Naturland gesprochen. Wie lassen sich Kartoffelpocken, Wachstumsrisse und Wundfäule voneinander unterscheiden?

Film ab: Kartoffel Schadbilder – Im Gespräch mit Wilfried Dreyer und Simon Pfeiffer

Hofeigene Qualitätskontrollen: Die Bonitur

Eine Bonitur ist die systematische, fachgerechte und qualitative Beurteilung von landwirtschaftlichen Objekten, wie eines Pflanzenbestandes oder des Ernteguts. Landwirtinnen und Landwirte können sich mit der Anwendung einfacher Untersuchungsmethoden einen schnellen Überblick über die Vitalität des Bestandes oder die Qualität der Ernte verschaffen. Ein regelmäßiges Bonitieren ermöglicht es, Probleme, wie das Auftreten von Schaderregern oder physiologischen Störungen (frühzeitig) zu erkennen, fundierte Entscheidungen für gezielte Maßnahmen zu treffen und die Anbauproduktivität und -qualität so langfristig aufrechtzuerhalten.

Bei der Bonitur von geernteten Kartoffelknollen wird die entsprechende Partie zunächst gewaschen und eindeutig gekennzeichnet. Hier lohnt es sich auch ein Bild von den Knollen zu machen, um das Erscheinungsbild später mit dem anderer Sorten oder mit Knollen von einem anderen Standort vergleichen zu können. Zudem wird das Unterwassergewicht der Kartoffeln erfasst, um daraus rechnerisch den Stärkegehalt zu bestimmen. Knollen mit Über- oder Untergröße werden aussortiert. Die verbleibenden Knollen werden dann auf fehlerhafte Entwicklungen, wie Hohlherzigkeit sowie auf das Auftreten von Krankheiten und Schädlingen hin untersucht.

Bildgalerie Kartoffelschäden

Neben dem Videopodcast bietet auch die untenstehende Bildgalerie zum Durchklicken eine Übersicht über verschiedene Schadbilder an Kartoffeln.

Letzte Aktualisierung 22.11.2024

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