Service

Hinweise zum Download

Hinweis zum Gebrauch von PDF-Dokumenten

Für die Darstellung der PDF-Dokumenten benötigen Sie den kostenlosen Adobe Acrobat Reader, den Sie sich hier herunterladen können: Acrobat Reader.

Sobald Sie auf einer Webseite auf einen Link zu einer PDF-Datei klicken, wird die Datei zusammen mit dem passenden Reader-Programm in einem neuen Fenster geöffnet. Sollten Sie Schwierigkeiten haben, die Datei im PDF-Format online anzuschauen, empfehlen wir, das Dokument zunächst auf Ihrem Computer zu speichern. Von dort können Sie die Datei öffnen und offline anschauen.

PDF Dokumente und Barrierefreiheit

Im Sinne der Barrierefreiheit sind PDF-Dokumente auf oekolandbau.de zum Teil nicht einwandfrei zugänglich.

Barrierearme Dateien werden als solche gekennzeichnet:

Icon für barrierearme PDF-Dokumente

Mit diesem Icon werden barrierearme Dokumente hervorgehoben. Außerdem sind barrierefreie Dokumente im Titel-Text, den Sie beim Überfahren des Links mit der Maus sehen, als solche gekennzeichnet.

Icon für nicht barrierearme pdf-Dateien

Mit diesem Icon werden Dokumente gekennzeichnet, die (noch) nicht barrierearm sind.

Ab dem 1. Oktober 2007 werden alle PDF-Dateien, die neu in das Portal eingestellt werden, barrierearm zur Verfügung gestellt. Dateien, die vor diesem Datum eingestellt wurden, werden nach Möglichkeit überarbeitet bzw. eine HTML-Alternative zur Verfügung gestellt.

So werden jetzt die Betriebsbeschreibungen der über 200 Demonstrationsbetriebe, die ursprünglich ausschließlich als Betriebsfaltblatt im PDF-Format angeboten wurden, alternativ auch als HTML-Seite angeboten (siehe Porträts der Demonstrationsbetriebe). Ebenso wurde mit den Aktionsideen im Public-Relations Leitfaden verfahren, die ursprünglich ebenfalls nur als PDF-Dateien zur Verfügung standen.

Hinweis zum Gebrauch von ZIP-Dokumenten

Um ZIP-Dateien nutzen zu können, benötigen Sie ein Programm zum Entpacken der Dateien. Kostenlose Programme können Sie sich im Internet herunterladen, zum Beispiel pkzip von pkware oder expander von stuffit.

Hinweis zum Gebrauch von Excel-Dokumenten

Zur problemlosen Nutzung von Excel-Dokumenten laden Sie die Dokumente am besten auf Ihren Rechner herunter und schauen sie offline an.

Aktuelle Nachrichten

Sie können die neuesten Oekolandbau.de-Nachrichten jetzt als RSS-Feed in Ihren Newsreader einbinden. Zum rss Feed

oekolandbau.de Newsletter

Letzte Aktualisierung: 17.10.2006