Nachrichten

Nachrichten

02.03.2020

Leipzig: Bio-Stadt bekommt Biospitzenköche

Ist eine gehobene, nachhaltige und regionale Bio-Restaurantküche in Leipzig möglich? Diese Herausforderung nehmen Olaf Herzig und Max-Henry Müller, Küchenchefs im Leipziger Bio- Restaurant "Macis" an. Ab März sind sie Leipzigs erste Biospitzenköche. Ihr nachhaltiges gastronomisches Konzept hat Deutschlands einzige Vereinigung von Bio-Köchinnen und Bio-Köchen, die "BIOSpitzenköche", überzeugt.

mehr lesen
27.02.2020

BNN-Bildungswerk prämiert "Bester-Bio-Laden 2020"

Einmal jährlich im November führt der bio verlag im Namen von Schrot&Korn die Leserwahl Beste Bio-Läden durch, innerhalb derer Kundinnen und Kunden Bioläden bewerten dürfen. Auf der BIOFACH in Nürnberg wurden die Gewinnerinnen und Gewinner bekannt gegeben. Das BNN-Bildungswerk hat die Gewinnerinnen und Gewinner zusätzlich mit drei Preisen im Gesamtwert von rund 4.000 Euro gewürdigt.

mehr lesen
26.02.2020

Mehr "Bio" für die Bio-Stadt Hamburg

Auf der gut besuchten Veranstaltung zum Thema "Mehr Bio für die Bio Stadt Hamburg" diskutierten Vertreterinnen und Vertreter der politischen Parteien, wie sie die Qualität der Lebensmittel in Kitas, Schulen und Krankenhäusern verbessern können. Eingeladen hatte die Stiftung World Future Council und das Bündnis Bio-Stadt Hamburg, der NABU und RENN.Nord.

mehr lesen
25.02.2020

Ferkelkastration: Entscheidungshilfen für Schweinehaltende

Mit über 100 Veranstaltungen, einer neuen Broschüre, Postern, Videos und Onlinebeiträgen informiert das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) über die zulässigen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration ab 2021. Ziel ist es, den Betrieben Entscheidungshilfen aus Praxis und Wissenschaft zu geben.

mehr lesen
21.02.2020

AöL untersucht Zutaten der #ErnährungforFuture

"… for Future" – dieser Ausdruck gilt als Stichwort für klimabewusstes Handeln, und das über die Klimaschutzbewegung hinaus. Unter dem Motto #ErnährungforFuture setzte sich die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) auf der Biofach in Nürnberg mit der Ernährung "für die Zukunft" auseinander.

mehr lesen
20.02.2020

Taifun-Tofu: Erste eigene Sojasorte zugelassen

Nach zehnjähriger Züchtungsarbeit in Kooperation mit der Universität Hohenheim hat die Taifun-Tofu GmbH die Zulassung für ihre erste selbst entwickelte Sojasorte erhalten. "Tofina" bringt besonders gute Eigenschaften für die Tofuherstellung mit und ist perfekt auf den Anbau in Deutschland abgestimmt

mehr lesen
19.02.2020

Das Beste aus Kleegras

Die Verbesserung des Nährstoffmanagements auf Biobetrieben ist das Ziel des NutriNet-Projekts. Herzstück des Vorhabens sind sechs Regionetzwerke mit je zehn Betrieben. Im Rahmen von Praxisforschungsversuchen erproben die Landwirtinnen und Landwirte auf ihren Betrieben, welche Ansätze zu guten Lösungen führen und praxistauglich sind. Kürzlich trafen sich die Netzwerkbetriebe aus Niedersachsen auf dem Biolandhof Sandering.

mehr lesen
17.02.2020

Branchenbilanz der Ökologischen Lebensmittelwirtschaft

"2019 stellten täglich durchschnittlich fünf Bauern ihren Betrieb auf Ökologische Landwirtschaft um. Insgesamt legte die Bio-Fläche in den letzten fünf Jahren um fast 50 Prozent zu. Jeder zehnte Hektar in Deutschland ist enkeltauglich“, sagte Peter Röhrig, Geschäftsführer des Bio-Spitzenverbandes Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) anlässlich der BIOFACH 2020.

mehr lesen
14.02.2020

Bio macht Bayerns Landwirtschaft fit für die Zukunft

Wieder gibt es mehr Betriebe und Flächen mit zukunftsfähiger Landwirtschaft in Bayern: Anlässlich der Messe BIOFACH vom 12. bis 15. Februar in Nürnberg meldet die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) erfreuliche Zahlen.

mehr lesen
13.02.2020

175.000 Euro Preisgeld für fünf Naturland Betriebe

Beim diesjährigen NABU Wettbewerb "Gemeinsam Boden gut machen" konnten sich fünf Naturland Betriebe durchsetzen und erhalten ein Preisgeld von insgesamt 175.000 Euro. Drei der fünf Naturland Preisträger wurden am Donnerstag auf der BIOFACH in Nürnberg prämiert, die beiden anderen Betriebe werden im Juni auf dem Berliner Umweltfestival ausgezeichnet.

mehr lesen
12.02.2020

Bio in Europa wächst weiter – Bio-Markt bei über 40,7 Milliarden Euro

Viele der großen Märkte verzeichneten zweistellige Wachstumsraten. Anlässlich der BIOFACH in Nürnberg, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, stellen das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) und Partner die Auswertung der Zahlen 2018 des europäischen Bio-Sektors vor.

mehr lesen
12.02.2020

Naturland wächst – regional und weltweit

Naturland konnte das anhaltend gute Wachstum der vergangenen Jahre auch 2019 fortsetzen – in Deutschland und weltweit. Aktuell wirtschaften über 70.000 Bäuerinnen und Bauern in 57 Ländern der Erde nach Naturland Richtlinien – rund zehn Prozent mehr als noch vor einem Jahr.

mehr lesen
11.02.2020

Tag der Hülsenfrüchte

Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Teller! Anlässlich des Tags der Hülsenfrüchte hat das Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne gemeinsam mit 18 Mensen der Studierendenwerke einen Aktionstag rund um Erbsen, Bohnen, Linse und Co. initiiert. Die teilnhemenden Mensen befinden sich in Münster, Dresden, Karlsruhe, Soest und Greifswald.

mehr lesen

Das BZL twittert

BÖLW – Branchenreport

Grafik: Weltkugel

Zahlen und Fakten zur Biobranche in Deutschland

Zur BÖLW-Webseite

Nach oben