Wo kommen unsere Lebensmittel her? Was verbirgt sich hinter Bio? Welche Vorteile haben Bio-Produkte? Diese Fragen können am besten von den Menschen beantwortet werden, die nachhaltige Lebensmittel produzieren. Bei den Bio-Aktionstagen zeigen und erklären die Landwirtinnen und Landwirte der Demonstrationsbetriebe praxisnah die gesamte Wertschöpfungskette der regionalen Bio-Produkte: von Anbau und Verarbeitung über Vermarktung bis hin zu den Kundinnen und Kunden. Entsprechend lautet das Motto der diesjährigen Bio-Aktionstage: "Vom Hof in die Küche!"
Bundesweit beteiligen sich viele Betriebe aus dem Netzwerk an der Aktion "Vom Hof in die Küche". Sie laden rund um den 23. September zu Hoffesten ein, machen Führungen über die Felder, zu den Tierställen und durch die Gärtnerei und veranstalten Mitmachaktionen wie ein Brotbackseminar mit hofeigenem Getreide, einen Kartoffelbuddeltag oder eine Pflanzaktion von Holundersträuchern. Teilnehmende aller Altersgruppen können so unmittelbar die Produktion von Bio-Lebensmitteln erleben. Am Ende der Herstellungskette steht der Genuss. Der ist bei den Veranstaltungen inbegriffen, wenn die Besucherinnen und Besucher die hofeigenen Produkte kosten dürfen.
Die Veranstaltungen im Aktionszeitraum vom 21. bis 24. September sowie alle weiteren Termine im Netzwerk finden Interessierte im Terminkalender des Netzwerks.
Quelle: Pressemitteilung des Netzwerks Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau