Detailansicht

Genuss pur: Bio aus Bayern!

Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. präsentiert die Sieger des Wettbewerbs Bayerns beste Bioprodukte 2023. Die Produkte stehen für eine Bio-Landwirtschaft, in der Rohstoffe so erzeugt werden, dass Boden, Wasser und Luft geschont werden, dass es den Nutztieren gut geht und die Vielfalt der Arten erhalten bleibt.

Genuss pur – das geht am besten mit Bio aus Bayern! Denn regionale Bio-Produkte vereinen einmaligen Geschmack mit höchster Nachhaltigkeit. Seit heute sind die zehn Gewinner 2023 offiziell: Der Wettbewerb "Bayerns beste Bioprodukte", jährlich ausgeschrieben von der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), prämiert besonders herausragende Bio-Schmankerl. Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de zeigen zehn kurze Videos, was in Bio aus Bayern steckt: Nachhaltigkeit vom Acker bis auf den Teller, innovatives und erfolgreiches Wirtschaften, Kreativität sowie ein gutes und faires Miteinander aller Beteiligten.

Thomas Lang, 1. Vorsitzender der LVÖ: "Bei Bayerns besten Bioprodukten 2023 treffen sich Käse-, Wurst- und Schinken-Spezialitäten mit rein pflanzlichen Produkten wie Hanfprotein oder Köstlichkeiten aus der Imkerei wie Honigbalsamessig oder Oxymel. Alle diese Produkte schmecken ganz ausgezeichnet und stehen beispielhaft für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Es ist unglaublich spannend und bereichernd, die Entstehungsgeschichten der zehn Besten Bayerischen Bioprodukte 2023 anzuschauen! Weil sie zeigen, was alles möglich ist. Auf den Bio-Bauernhöfen werden die Rohstoffe so erzeugt, dass Boden, Wasser und Luft geschont werden, dass es den Nutztieren gut geht und die Vielfalt der Arten erhalten bleibt. Die Lebensmittelhersteller arbeiten mit großem handwerklichem Können, belassen die Rohstoffe so natürlich wie möglich und pflegen vertrauensvolle und verlässliche Partnerschaften mit ihren Lieferanten, Kundinnen und Kunden. Mit regionalem Bio können wir unsere Land- und Lebensmittelwirtschaft enkeltauglich gestalten – und hier und jetzt mit bestem Gewissen genießen. Die LVÖ gratuliert allen Gewinnerinnen und Gewinnern von Herzen und bedankt sich bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern am Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte 2023!"

Die Sieger 2023

52 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:

Gold:

  • Honigbalsamessig – Honiglandschaften, Ursula Lensing & Dr. Steffen Watzke, Lkr. Aichach-Friedberg
  • Herrmannsdorfer Feine Leberwurst – Herrmannsdorfer Landwerkstätten Glonn, Lkr. Ebersberg
  • Bio-Riedersteiner – Naturkäserei TegernseerLand eG, Lkr. Miesbach

Silber:

  • Bio Bayern Weißes Hanfprotein – Allgäuer Ölmühle e.K., Kempten
  • Rudis Ziegenbergler – ÖMA Beer GmbH, Lkr. Lindau
  • Topping #3 Crispy Oriental – undClara GmbH, München

Bronze:

  • Bio Kalb & Kuh – Gebrüder Baldauf GmbH & Co. KG, Lkr. Lindau
  • Naturland Fair Alpenzwerg Bio-Schokomilch – Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau
  • Lachsschinken – Alois und Regina Mühlbauer GbR, Kirchthanner Biohof, Lkr. Landshut

Innovationspreis: Oxymel – Bio-Manufaktur Erber GbR, Haag i. Ob., Lkr. Mühldorf

Videos und Informationen zu den Gewinnern

Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnerunternehmen sowie die exklusiv bei den Unternehmen gedrehten Videos.

Quelle: LVÖ Bayern

Nach oben
Nach oben