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Mehr Bio in öffentlichen Küchen – BioBitte diskutiert auf der digitalen BIOFACH

Die Initiative BioBitte diskutiert auf der digitalen BIOFACH, der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, mit Expertinnen und Experten zur Ausschreibung, Wirtschaftlichkeit und Beschaffung von Bio-Produkten in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung. Der Eintritt ist für Teilnehmende der Messe frei – Tickets sind für 35 Euro online erhältlich.

 

Biofach E-Special

Die BIOFACH, die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel in Nürnberg, überträgt die gewohnte Präsenzveranstaltung in diesem Jahr vom 17. bis 19. Februar in den digitalen Raum. Auch die Initiative BioBitte ist im diesjährigen Programm vertreten: Am 19. Februar um 14:00 Uhr diskutieren Expertinnen und Experten aus Politik, Verwaltung und Lebensmittelpraxis im Rahmen der Messe zum Thema "Mehr Bio in der öffentlichen Gemeinschaftsgastronomie – Gründe, Hemmnisse und Erfolgsfaktoren". Per Livestream können Teilnehmende der Messe Impulsvorträge verfolgen und sich zur Talkrunde hinzuschalten. Zuschauerinnen und Zuschauer haben dabei die Möglichkeit, eigene Fragen in die Diskussionsrunde einzubringen.

Weitere Informationen

Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eröffnet die Veranstaltung. Im darauf folgenden Impulsvortrag nennt Friedhelm von Mering vom Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW) Argumente für mehr Bio in der öffentlichen Gemeinschaftsgastronomie. Eva Schlüter vom Beratungsunternehmen a’verdis blickt in ihrem Vortrag zurück auf ein Jahr BioBitte und zieht eine Zwischenbilanz zur Initiative. In der Talkrunde im Anschluss diskutieren Katrin Emde vom Landesamt für Natur-, Umwelt- und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen (LANUV), Jens Riedel, Inhaber des Münchener Unternehmens Dias Catering, und Sebastian Funk, Vertriebsleiter beim oberbayerischen Bio-Großhändler EPOS Bio Partner Süd, über Ausschreibungen, Vergabe und wie die Umsetzungspraxis gelingen kann mindestens 20 Prozent Bio in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung (AHV) zu etablieren. Anke Brückmann von der BLE und Rainer Roehl von a’verdis moderieren die Veranstaltung.

Talkrunde

Katrin Emde war maßgeblich an den vergangenen Ausschreibungen der LANUV-Kantinen beteiligt und leitet den Kantinenausschuss in der Landesoberbehörde. Die LANUV-Kantinen haben eine Bio-Zertifizierung mit einen Bio-Anteil von 20 Prozent zum Ziel. Jens Riedel und sein Unternehmen Dias Catering sind Pächter der städtischen Kantine im Münchener Kreisverwaltungsreferat (KVR). Gemäß Pachtvertrag beträgt der Bio-Anteil in der KVR-Kantine mindestens 20 Prozent. Wie die Beschaffung gelingen kann, weiß Sebastian Funk von EPOS. Der Großhändler beliefert seit mehr als 20 Jahren Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie mit einem Bio-Vollsortiment.  

Teilnahme

Am BioBitte-Livestream im Rahmen der BIOFACH können alle teilnehmen, die eine digitale Dauerkarte der diesjährigen BIOFACH für 35 Euro erworben haben. Tickets und weiterführende Informationen sind erhältlich auf der Website der BIOFACH.

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