Dort erwarten die Teilnehmenden inspirierende Diskussionsrunden, informelle Gespräche sowie Impulse, um den Einsatz von Bio-Lebensmittel in Kantinen, Mensen oder Restaurants voranzubringen. Das BMEL möchte den Strukturaufbau im Bio-Außer-Haus-Markt stärken hin zu einer verlässlichen Belieferung mit Bio-Lebensmitteln und hierfür Akteurinnen und Akteure zur Mitwirkung anregen. Neben dem Einkauf und der Verfügbarkeit von Bio-Lebensmitteln werden die Auszeichnung der Bio-Anteile mit dem Bio-AHV-Logo und die Gästekommunikation im Fokus sein. Ziel der Veranstaltung ist es, maßgebliche Akteurinnen und Akteure aus der Praxis – von Grossisten über Cateringunternhemen und Betriebsgastronomie hin zu Bio-Beratungskräften und Verbänden – zu informieren, miteinander ins Gespräch zu bringen und zu vernetzen.
Die Außer-Haus-Verpflegung bildet einen Themenschwerpunkt der Bio-Strategie 2030, um das Ziel 30 Prozent Öko-Fläche bis 2030 zu erreichen. Im November 2023 hat das BMEL die Bio-Strategie 2030 vorgestellt. Sie zielt auf die nachhaltige Stärkung der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft ab – entlang der gesamte Wertschöpfungskette von den Betriebsmittelmärkten über die Erzeugung, die Verarbeitung, den Handel bis hin zur Ernährung.
Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung folgen.
Quelle: Pressemitteilung des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL)