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Studie über Erträge und Einkommen von kleinbäuerlichen Betrieben in Afrika

Die biologische Landwirtschaft hat das Potenzial, sowohl die Ernteerträge als auch die Einkommen kleinbäuerlicher Betriebe in Subsahara-Afrika erheblich zu verbessern – das zeigt eine Studie des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) und seinen Partnern, die soeben in der renommierten Zeitschrift Global Environmental Change veröffentlicht wurde.

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Die Studie zeigte zudem, dass dieses erwähnte Potenzial in realen kleinbäuerlichen Betrieben nur schwer vollständig erschlossen werden kann und eine solide Umsetzung notwendig ist.

Derzeit wird die Frage, ob die biologische Landwirtschaft zur Ernährungssicherheit und zur ländlichen Entwicklung in Afrika beitragen kann, kontrovers diskutiert. Die neu veröffentlichte Studie liefert neue wissenschaftliche Erkenntnisse über das Potenzial des Biolandbaus. Die Studie ist bahnbrechend, da sie:

  • Verschiedene Umsetzungsarten biologischer Landwirtschaft in Subsahara-Afrika auf Landwirtschaftsbetrieben bewertet.
  • Über eine ausreichend grosse Stichprobe (1645 Betriebe), detaillierte Daten einer zwei-jährigen Zeitspanne und einen wissenschaftlich fundierten Vergleich mit einer vergleichbaren konventionellen Kontrollgruppe verfügt.

Demzufolge konnte in dieser Studie erstmals klar aufgezeigt werden, wie sich verschiedene Formen der biologischen Landwirtschaft in unterschiedlichen landwirtschaftlichen Betrieben in Subsahara-Afrika bewähren und in welchem Masse sie zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen können.

Zusammenfassend kann gesagt werden, dass die Bio-Landwirtschaft bei guter Umsetzung das Potenzial hat, die Produktivität und die landwirtschaftlichen Einkommen zu steigern. Der biologische Landbau ist aber keine Patentlösung, um Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika zu erreichen. Gerade die Umsetzung des Bio-Landbaus in kleinbäuerlichen Betrieben ist komplex und kann scheitern, wenn Bäuerinnen und Bauern nicht in der Lage sind, Bewirtschaftungsmethoden wie Fruchtfolgen, Kompostierung oder Mischkulturen zu implementieren.

Diese Studie konnte die vielen verschiedenen Formen der biologischen Landwirtschaft in Subsahara-Afrika aufzeigen und trägt zur Entwicklung von Strategien zur gezielten Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft und zur Verbesserung der Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika bei.

Quelle: Pressemitteilung des FiBL

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