Detailansicht

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung entwickelt digitalen Käsekurs

Bei der handwerklichen Milchverarbeitung benötigen Käserinnen und Käser Wissen und Geschick und müssen ein Gefühl für ihr Produkt entwickeln. Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) ging im März 2021 mit einem ersten digitalen Käsekurs an den Start.

Logo VHM - VHM entwickelt digitalen Käsekurs für Anfänger und Neueinsteiger

VHM bietet nächsten Online-Grundkurs im September an 

Nach einem weiteren Jahr Entwicklungsarbeit konstatiert VHM-Geschäftsführer Marc Albrecht-Seidel zufrieden: "Parallel am Bildschirm mit einer routinierten, erfahrenen Käserin ein kleines Laibchen Schnittkäse oder Jogurt herstellen? Kann das funktionieren? Absolut, das geht! Und nicht nur das: Der Online-Kurs bietet sogar unerwartete Vorteile. Die Teilnehmer:innen können bequem von zu Hause aus an der einwöchigen Weiterbildung teilnehmen. So sparen sie nicht nur Fahrzeiten und Übernachtungskosten, sondern auch Kosten für eine Vertretung im Stall oder der Käserei."

Und so geht´s praktisch  Dieser Online-Grundkurs richtet sich an Anfängerinnen und Anfängerinnen, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch Hofkäserinnen und Hofkäser, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesem Kurs gut aufgehoben. 

Für die praktische Herstellung von Schnittkäse und Frischprodukten (Jogurt, Dickmilch und Quark) erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vorab einen kleinen 3-Liter-Kessel, Verbrauchsmaterialien und Käsereiwerkzeug zugesendet. Sie müssen nur noch ihre zu verarbeitende Milch besorgen. 

In theoretischen Einheiten werden die rechtlichen, baulichen, technischen und hygienischen Voraussetzungen, die bei der Aufnahme einer hofeigenen Milchverarbeitung zu erfüllen sind, dargestellt. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmern erhalten ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung. 

Um an dem Online-Grundkurs teilzunehmen, benötigen die Teilnehmer:innen einen guten Internetzugang via PC, Laptop, Tablet oder Handy mit aktiviertem Lautsprecher, Kamera und Mikrofon. 

Einen Eindruck des Kursablaufes bietet das Beispielvideo

Termine und Anmeldung Online-Grundkurs 

Der nächste Online-Grundkurs findet statt vom 19. bis zum 23. September 2022. Die Seminarkosten betragen 480,00 Euro (430,00 Euro für Mitglieder des VHM). 

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung erhalten Sie entweder online unter online.milchhandwerk.info oder Sie rufen einfach bei uns in der Geschäftsstelle des VHM an unter 08161-7873603. 

Termine und Anmeldung Präsenz-Grundkurs 

Und wer gerne eine Woche lang in Präsenz das Käsen erlernen möchte, kann vom 31. Oktober 2022 bis zum 04. November 2022 im Kolping-Familienferienwerk in 36358 Herbstein einen Grundkurs besuchen. 

Weitere Informationen erhalten Sie unter online.milchhandwerk.info.

Nach oben
Nach oben