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Kampagne "Wir kochen für Berlin. Aus guten Händen – für die Kantinen der Stadt"

Zusammen mit Berliner Großküchen arbeitet die Kantine Zukunft seit 2019 an einem nachhaltigen Wandel der Gemeinschaftsgastronomie. Durch praktische Beratung, Schulungen und Vernetzung werden teilnehmende Küchenteams auf ihrem Weg hin zu einem frischeren, bioregionalen und leckeren Speiseangebot kostenlos begleitet.

In den Einrichtungen wirken zahlreiche, motivierte Küchenakteurinnen und -akteure mit, die tagtäglich wertvolle Arbeit leisten und so die Transformation der Gemeinschaftsverpflegung für ganz Berlin anstoßen. Mit der Kampagne "Wir Kochen für Berlin. Aus guten Händen – für die Kantinen der Stadt“ rücken diejenigen in den Vordergrund, die für die Gerichte der Stadt zuständig sind. Diese Menschen sind die Wirtinnen und Wirte und Gastgeberinnen und Gastgeber Berlins.

Im Rahmen der Kampagne sind in der ganzen Stadt Porträts zu sehen: von Köchinnen und Köchen, Spül- und Ausgabekräften sowie Küchenleiterinnen und -leitern aus verschiedenen Einrichtungen. Stellvertretend für Kolleginnen und Kollegen der Berliner Gemeinschaftsgastronomie kommen sie zu Wort und berichten von ihrer bedeutenden Arbeit. Mit dabei sind Aktive aus Küchenteams der Berliner Verkehrsbetriebe, Berliner Wasserbetriebe, Freien Waldorfschule am Prenzlauer Berg, KiTa Kleine Traber, Klinik Havelhöhe,  dem INA.KINDER.GARTEN SieKids und von Kulturcaterings Amalie.

"Wir wollen zeigen, dass in Kantinen gut gekocht wird, dass wir anders kochen können. Kochen für viele bedeutet für mich die Möglichkeit zu haben, mehr Menschen zu erreichen und somit eine größere Gemeinschaft zu versorgen. Genau da können wir beweisen, dass auch Masse klasse ist!“, erklärt Thomas Schultz, Koch der Berliner Wasserbetriebe.

Zu sehen ist die Kampagne ab Mitte Oktober in S - und U-Bahn-Stationen sowie an unterschiedlichen Straßenstandorten in ganz Berlin. Auch digital sind Porträts, Zitate und Videoaufnahmen der teilnehmenden Akteurinnen und Aktuere sichtbar.

"Tagtäglich sorgt die Gemeinschaftsgastronmie dafür, dass Berlin, die dort lebenden Kinder, Arbeitskräfte, Seniorinnen und Senioren und Patientinnen und Patienten mit einer guten Mahlzeit durch den Tag kommen. Es gibt viele Einrichtungen, die bereits zukunftsfähig arbeiten, aber gerade in Anbetracht seiner Wichtigkeit und Wirkung wird der Gemeinschaftsgastronomie viel zu wenig Aufmerksamkeit und Wertschätzung entgegengebracht. Uns war es deshalb so wichtig dieser sinnvollen Arbeit und den Menschen dahinter eine wohlverdiente Plattform zu bieten." erklärt Dinah Hoffmann.

Die Kantine Zukunft wurde im Oktober 2019 ins Leben gerufen. Durch aktive und langfristige Beratung in Kantinenküchen, mit Seminaren, Workshops sowie Netzwerkveranstaltungen wird die Berliner Gemeinschaftsgastronomie, gemeinsam mit den Küchen-Praktikerinnen und -Praktikern hin zu mehr Qualität und Wertschätzung weiterentwickelt. Die Kantine Zukunft, als Teil der Berliner Ernährungsstrategie gefördert durch die Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung, arbeitet im Rahmen der Kantinen-Werkstatt bereit s mit mehr als 40 Küchen zusammen. Damit ist die höchstmögliche Teilnehmerzahl für das Jahr 2021 erreicht. In diesem Jahr wurde außerdem die Trainingsküche in der Markthalle Neun in Betrieb genommen, das öffentliche  Seminarprogramm gestartet sowie digitale und Präsenzveranstaltungen inklusive drei Exkursionen zu regionalen Biohöfen organisiert.

Mehr Informationen: kantine-zukunft.de

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