Liebe Leserinnen und Leser,
wir leben von der Erde. Wir brauchen fruchtbare Böden, eine reichhaltige Artenvielfalt, saubere Luft und sauberes Wasser, damit Landwirtschaft unsere Ernährung sichern kann. Dabei ist der ökologische Landbau unser Leitbild, um dem unabdingbaren Schutz von Klima und unserer Lebensgrundlagen gerecht zu werden. Der Öko-Landbau zeichnet sich durch umfassende Nachhaltigkeit aus – von der Produktion, über die Verarbeitung bis zur klaren Kennzeichnung für Verbraucherinnen und Verbraucher. Die Bundesregierung fördert die ökologische Landwirtschaft daher verstärkt. Ziel ist es, dass die ökologisch bewirtschaftete Fläche bis zum Jahr 2030 auf 30 % steigt. Einige wichtige Schritte dahin haben wir bereits unter- nommen. Im Bundeshaushalt stehen mehr Mittel für die Umstellung und die Beibehaltung des Öko-Landbaus zur Verfügung. Außerdem treiben wir die Forschung zum Öko-Landbau weiter voran.
Darüber hinaus werden wir die Außer-Haus-Verpflegung deutlich stärken, denn Kantinen und Restaurants sind wichtige Hebel, um die Nachfrage nach Bio-Produkten zu steigern. Auch als Verbraucherinnen und Verbraucher haben wir es in der Hand, gewünschte Veränderungen voranzubringen. Mit unseren Kaufentscheidungen und unserem Essen können wir regionale Wertschöpfungsketten stärken, unsere natürlichen Ressourcen schonen sowie Biodiversität und Klima schützen. Diese Broschüre gibt Ihnen einen interessanten Einblick in den Öko-Landbau in Deutschland: Von der Qualität der Öko-Lebensmittel, über die Einkommenssituation und Kontrolle der Betriebe, bis hin zu Fördergeldern.
Viel Freude beim Lesen!
Ihr Cem Özdemir
Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft