Termindetails

Aufbaukurs "Schafkäse – handwerklich hergestellt"

Aufbaukurs für Käserinnen und Käser

Schafmilchprodukte erfreuen sich zunehmender Beliebtheit auch wenn viele traditionelle Käsesorten wie zum Beispiel Feta heute häufiger aus Kuhmilch als aus Schafmilch hergestellt wird. Der Aufbaukurs "Schafkäse – handwerklich hergestellt" wird allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen Eindruck in die Besonderheiten der Schafmilchverarbeitung vermitteln, damit Sie zukünftig theoretisch wie praktisch gelungene Schafkäse herstellen können.

Der VHM bietet diesen Käsekurs in Zusammenarbeit mit der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim an, die mit Luc Mertz und Nabil Chaib über zwei ausgewiesene Fachleute der Schafmilchverarbeitung verfügt.

Käsespezialitäten aus Schafmilch

Im Mittelpunkt des Kurses steht die praktische Herstellung von Frisch-, Weich- und Schnittkäse aus Schafmilch (Feta, Pecorino unter anderem). Die auf zehn Personen begrenzte Teilnehmerinnen- und Teilnehmerzahl ermöglicht eine intensive Betreuung sowie eine aktive Teilnahme an der praktischen Käseherstellung. Die Teilnehmenden lernen ferner die wichtigsten Schafkäsefehler kennen, werden Käse sensorisch testen und sollten möglichst eigene Käse zur Beurteilung mitbringen.

Theorie der Schafkäseherstellung – vom Käsekessel bis zum Reifungsraum

Eine erfolgreiche Käseherstellung setzt eine Vielzahl theoretischer und praktischer Kenntnisse voraus. Giovanni Migliore und Luc Mertz werden besonders auf individuelle Probleme aus der Praxis eingehen. Die besonderen Verarbeitungseigenschaften von Schafmilch werden erläutert und die für die Praxis relevanten Kenntnisse der Käseherstellung und Käsereifung werden vermittelt.

Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmenden erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Unterkunft und Verpflegung

Die theoretischen Teile des Kurses finden in den Räumen der Universität Hohenheim statt. Der Seminarbeitrag schließt keine Unterkunft und Verpflegung ein. Um Unterkunft und Verpflegung müssen sich die TeilnehmerInnen selber kümmern. Wählen Sie aus dem Pensionsverzeichnis (siehe unten) eine Unterbringung Ihrer Wahl. Zu den Essenszeiten (Mittag- und Abendessen) stehen den TeilnehmerInnen in der näheren Umgebung verschiedene Gasthöfe zur Auswahl.

Datum

11.06.2021 - 13.06.2021

Ort

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim
70599 Stuttgart

Veranstalter

Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Webseite: www.milchhandwerk.info

Ansprechpartner

Verena Lösl
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Telefon: 08161 / 787 36 03
Fax: 08161 / 787 36 81

Programm

Freitag, 11.06.2021

  • 14:00 Uhr: Begrüßungskaffee mit Vorstellungsrunde
  • 14:30 Uhr: Praktische Käseherstellung: Herstellung von Weichkäse aus Schafmilch in Kleingruppen
  • 18:00 Uhr: Ende

Samstag, 12.06.2021

  • 08:00 Uhr: Praktische Käseherstellung: Herstellung von Schnittkäse aus Schafmilch
  • 12:00 Uhr: Mittagspause
  • 14:00 Uhr: Vortrag: Theorie der Schafmilchverarbeitung (Milchqualität, Reifungs- und Säuerungskulturen, Besonderheiten beim Verkäsen von Schafmilch, Käsereifung / Käsepflege)
  • 18:00 Uhr: Ende

Sonntag, 13.06.2021

  • 08:00 Uhr: Praktische Käseherstellung: Ausformen der Käse
  • 08:30 Uhr: Praktische Übung & Diskussion: Gemeinsame Beurteilung der selbst hergestellten Käse und mitgebrachter Schafkäse mit Fehleransprache (Eigene Käseproben, gelungene sowie fehlerhafte, unbedingt mitbringen!!!)
  • 12:00 Uhr: Ende

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung.

Teilnehmerzahl: 8-10

Kosten

  • 340,00 Euro, für Mitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
  • 490,00 Euro, für Nichtmitglieder des Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V.
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