Service


16.04.2018

Bio kann jeder - Bio-Essen in der Verpflegung für Kinder: Qualität – Umsetzung - Praxis in Euerbach-Obbach

Workshop für Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und weitere interessierte Personen.

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer praxisnahe Informationen und Tipps zum Einsatz von Biolebensmitteln in der Verpflegung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekommen Anregungen und Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können eigene Erfahrungen austauschen.

Zielgruppe

Workshop für Lehrkräfte, Erzieherinnen und Erzieher, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirtinnen und Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht)
    (Petra Sandjohann/ Gut Obbach)
  • 14:15 Uhr: Mehr Nachhaltigkeit in der Kinderverpflegung: Grundlagen des Ökolandbaus, Regionalität, Kennzeichnung von Biolebensmitteln
    (Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 15:00 Uhr: Kaffee-/ Tee-Pause mit Snacks
    Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
  • 15:30 Uhr: Praxisteil: Vorstellung und Betriebsführung Gut Obbach
    (Petra Sandjohann/ Gut Obbach)
  • 16:30 Uhr: Vorstellung regionaler Bezugsmöglichkeiten von Biolebensmitteln
    (Ann-Kathrin Paar/ Ökomodellregion Oberes Werntal)
  • 16:45 Uhr: Nachhaltigkeit machbar machen: Einführung in den Bio-Speiseplanmanager
    (Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht)
  • 17:15 Uhr: Werkstatt: Interaktiver Austausch, um selbst tätig zu werden
    - Bisherige Erfahrungen mit Biolebensmitteln in der Küche
    - Wie lege ich los, um nun schrittweise Biolebensmittel einzusetzen?
    - Gute Gründe, um Entscheidungsträger zu überzeugen
  • 17:45 Uhr: Feedback-Runde
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Montag, 16.04.2018 von 14.00 – 18.00 Uhr

Ort

Gut Obbach Schäfer GbR,
Dr.-Georg-Schäfer-Straße 5,
97502 Euerbach-Obbach

Veranstalter

Ernährungsinstitut KinderLeicht
Pasinger Bahnhofsplatz 3,
81241 München

Kosten

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenlos.

Anmeldung

Um besser planen zu können melden Sie sich bitte spätestens 09.04.2018 mit dem Anmeldeformular an.

Die Kampagne "Bio kann jeder" ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.