Termindetails

Bio kann jeder: Bio in der Kitaverpflegung – Speiseplangestaltung nachhaltig und kostengünstig

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

In vielen Einrichtungen für Kinder besteht der Wunsch, dass täglich ein frisches Essen auf den Tisch kommt. Aber wie sieht eine ausgewogene Ernährung von Kindern aus? Und wie lässt sich dies mit saisonalen, regionalen und ökologischen Produkten erreichen? In der alltäglichen Praxis ist die Umsetzung dieser Ansprüche manchmal nicht einfach, gerade auch im Hinblick auf die aktuellen Preisentwicklungen im Lebensmittelmarkt. Umso wichtiger erscheint es, die Synergie-Effekte zu nutzen und Erfahrungen miteinander zu teilen.

Bio in der Praxis

In diesem Workshop sprechen wir ausführlich über das Thema Biolebensmittel und deren Einsatz in der Kitaverpflegung. Den Einsatz von Biolebensmitteln in der täglichen Küchenpraxis zu erhöhen, stellt die Hauswirtschaftskräfte in den Kitas vor allem vor finanzielle Herausforderungen. Wir stellen Ihnen einen online Biospeiseplaner vor, erarbeiten gemeinsam alternativen für Ihren Speiseplan und werden erprobte Rezepte für die saisonale vegetarische Küche im Workshop mit Ihnen zubereiten und verkosten. Tauschen Sie sich untereinander über Ihre Erfahrungen beim Einsatz von Bioprodukten aus und nutzen Sie die Gelegenheit, sich über Bio-Lieferanten und Bezugsquellen zu informieren. Außerdem wird Annette Schrader von der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung einen Überblick zu den Angeboten der Vernetzungsstelle geben und für Fragen zur Verfügung stehen. Wir freuen uns auf einen informativen Workshop mit Ihnen. Die Plätze im Workshop sind begrenzt und es können nur angemeldete Teilnehmerinnen und Teilnehmer berücksichtigt werden. Für die Teilnahme am Workshop kommen die gesetzlichen Hygiene-Regelungen zum Tragen, wir werden Sie dazu gegebenenfalls im Vorfeld des Workshops informieren.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • alle interessierten Küchenkräfte und Küchenleitungen
  • Verpflegungsverantwortliche in Kitas
  • Kitaleitungen
  • Caterer
  • Elternvertreterinnen und Elternvertreter
  • Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Kita Träger

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und ausführliche Vorstellungsrunde Kennenlernen, Erfahrungen und Erwartungen
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 14:30 Uhr: Bio auf den Speiseplan – Möglichkeiten, Kosten und Hemmnisse
    - Erfolgreiche Strategien zur Berücksichtigung von Regionalität, Saisonalität, ökologischer Erzeugung und Verarbeitung
    - Austausch von Erfahrungen
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 15:15 Uhr: Angebote der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung
    - Beratung
    - Austausch
    (Annette Schrader, Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Niedersachsen)
  • 15:45 Uhr: Kaffeepause und informeller Austausch
  • 16:00 Uhr: Bio trotz Preissteigerungen – was ist möglich
    - Aktuelle Entwicklungen im Biohandel
    - Regional, saisonal, bio und bezahlbar
    - Vorstellung eines Biospeiseplaners
    (Heike Hanisch, U.plus)
  • 16:30 Uhr: Bio schmecken
    gemeinsame Zubereitung von geeigneten Rezepten für die Kitaverpflegung mit anschließender Verkostung
    (Alle Teilnehmenden)
  • 17:30 Uhr: Feedbackrunde
    Zeit für offene Fragen
    (Alle Teilnehmenden)
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

Montag, 5. Juni 2023 von 14:00 bis 18:00 Uhr.

Ort

Katholische Familien-Bildungsstätte PLUS
Saldersche Straße 3
38226 Salzgitter-Lebenstedt

Kontakt für Rückfragen

U.plus Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V.
Hausmannstraße 9 - 10
30159 Hannover

Heike Hanisch
Telefon: 05 11 / 16 403 - 26
E-Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Anmeldung

Wir bitten um eine kurze Anmeldung mit Ihrem vollständigem Namen, dem Namen der Einrichtung, in der Sie tätig sind sowie die Adresse und Ihre Funktion (gerne auch Ihre Telefonnummer) per E-Mail an: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de

Anmeldeschluss ist der 30. Mai 2023

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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