Termindetails

Bio kann jeder: Der neue Bio-Speiseplaner – Bio einführen durch vollwertige Rezepte und Speisepläne

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Der neue Bio-Speiseplaner

Durch die Erfahrungen des langjährigen Münchner Projekts „Bio für Kinder“ von Tollwood, entstand der neue Bio-Speiseplaner. Um alle Nachhaltigkeitsgrundsätze zu vereinen wurde der Speiseplaner auf den Grundsätzen: vollwertig, ernährungsphysiologisch ausgewogen, ökologisch und ökonomisch aufgebaut.

Dieses Tool soll Einrichtungen der Kita- und Schulverpflegung die Umsetzung von mehr Bio in der Küche erleichtern.

Hierfür wurden für jede Saison 6 Wochen-Speisepläne entwickelt, mit Rezepten hinterlegt und individuellen Mengenberechnungen für verschiedene Altersstufen von Kitakindern bis hin zu Teenagern. Daniela Schmid, die Projektkoodinatorin wird uns die Grundsätze des Tools vorstellen und die Bedienung für die Praxis erklären.

Für Sie als Einrichtung bedeutet dies: Bio kochen und umsetzen wird nun so einfach wie noch nie!

Teilnehmende

Eingeladen sind Köchinnen und Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

Programm

  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 14:15 Uhr: Bio-Einstieg leichtgemacht
    Erste Schritte, Speiseplanung, Kommunikation und Kalkulation mit Bio-Lebensmitteln
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 14:45 Uhr: Der neue Bio-Speiseplaner
    Durch vollwertige Rezepte, sechs Wochen-Speisepläne nach Saison und einen Einkaufs- und Mengenplaner macht der neue Bio-Speiseplaner die Bio-Einführung so einfach wie nie zuvor
    (Daniela Schmid, Tollwood München, Projektleitung Bio für Kinder)
  • 15:30 Uhr: Pause
  • 15:45 Uhr: Jetzt sind Sie dran!
    Erfahrungsaustausch und Strategien zur Optimierung des Speiseplans und zur Erhöhung des Bio- Einsatzes
    (Eva-Maria Huber und Daniela Schmid)
  • 16:15 Uhr: Abschlussrunde
    (Eva-Maria Huber, Bioland e.V.)
  • 16:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Termin

27. Juni 2023 von 14:00 bis 16:30 Uhr

Ort

Online

Kontakt für Rückfragen

Eva-Maria Huber
Telefon: 08 21 / 34 680-196
E-Mail: eva-maria.huber@bioland.de

Anmeldung

Wir bitten bis 24. Juni 2023 um eine kurze Anmeldung unter www.bioland.de/bio-kann-jeder oder mit vollständigem Namen und Adresse per E-Mail an: eva-maria.huber@bioland.de

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

Nach oben
Nach oben