Beschreibung
Beschäftigen Sie sich mitunter täglich mit der Ernährung und Verpflegung der Ihnen anvertrauten Kinder und gehören zu dem wichtigen Kreis der Verpflegungsverantwortlichen in Verwaltung beziehungsweise Bildungseinrichtung oder der Küche? Dann tragen Sie maßgeblich zur inhaltlichen und organisatorischen Arbeit in der Einrichtung bei, zu der auch eine ausgewogene Gestaltung der Verpflegungsangebote gehört. Unser Workshop möchte Ihnen vielfältige Unterstützung geben, wie Sie den Gestaltungsspielraum für gesunde Angebote in den Kitas und Schulen innerhalb Ihres Verantwortungsbereiches nutzen und damit die Qualität der Verpflegungsangebote speziell für die Zwischenverpflegung im Detail beeinflussen können.
Wir zeigen Ihnen, was eine ausgewogene Ernährung ausmacht, geben Ihnen tolle Projektideen an die Hand und haben Tipps, welche Rezepte sich schnell in Kita und Schule umsetzen lassen. Ein paar Ideen bringen wir zum Verkosten mit.
Teilnehmende
Eingeladen sind:
- Pädagogisches Personal in Kita und Schule
- Verpflegungsverantwortliche in Verwaltung, Bildungseinrichtungen, Küche
Programm
- 13:00 Uhr: Begrüßung
Vorstellungsrunde und Erwartungsabfrage
(Anja Danneberg, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.) - 13:15 Uhr: Einführung
Klimaschutz mit Messer und Gabel
Welche Vorteile hat der ökologische Landbau? Wie plant man ausgewogene Zwischenmahlzeiten mit dem DGE-Qualitätsstandard?
(Anja Danneberg, Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.) - 14:15 Uhr: Praxistipp – Auf dem Weg zur nachhaltigen Schulcafeteria
Erfahrungsbericht aus dem "Cafe Sigma" am W.-v.-Siemens Gymnasium Magdeburg I Partner und Förderer
- Herausforderungen und Stolpersteine
- Angebotsbeispiele
(Evelyn Brämer LiBa e.V.) - 15:15 Uhr: Pause und Infotisch
- 15:45 Uhr: Wissenshäppchen - Natur spielend kennenlernen
Welche ökopädagogischen Angebote bietet der Erlebnis- und Bildungsbauernhof Polzin? Wie kann ich Kinder und Jugendliche für Nachhaltigkeit begeistern?
- Praktische Angebote
(Stephan Polzin, Eifelhof Polzin) - 16:30 Uhr: Erfahrungsbericht - Geschmackvolles auf den Teller bringen
Erfahrungen des IN FORM-Projektes "Gesunde Zwischenmahlzeit", tolle Rezeptideen schnell selbst gemacht zum Verkosten
(Kristin Goedecke, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, Sachsen-Anhalt) - 17:30 Uhr: Auswertung und Erwartungsabfrage
- 17:45 Uhr: Ende der Veranstaltung
Termin
15. Juni 2023
Ort
Eifelhof Polzin
Obere Dorfstraße 6
39517 Burgstall OT Sandbeiendorf
Kontakt für Rückfragen
Anja Danneberg
Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Telefon: 03 91 / 28 86 83-0
E-Mail: anja.danneberg@lvg-lsa.de
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 2. Juni 2023 per Online-Anmeldung an.
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.