Beschreibung
Lebensmittelabfälle reduzieren in der Küchenpraxis
Stephan Schink ist Geschäftsführer der SMMP Servicedienste GmbH, unter der er für Acht Küchen im Care Bereich zuständig ist.
Um mehr Bio einzuführen, musste er bei seinem knappen Budget an anderer Stelle Kosten einsparen und hat angefangen sich daher mit der Reduzierung von Lebensmittelabfällen zu beschäftigen.
Android-App "Resource Manager Food”
Bevor Großküchen damit beginnen, Bio-Produkte einzuführen, sollten sie analysieren, wo und in welchen Mengen bei ihnen Lebensmittelabfälle entstehen. Denn es macht wenig Sinn, bei den Lebensmitteln in mehr Qualität zu investieren, wenn ein erheblicher Teil davon später im Abfalleimer landet. Eine an der Universität Stuttgart durchgeführte Dissertation hat jetzt unter anderem bei Hotelküchen und beim Event-Catering die Effektivität von Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen über lange Zeiträume untersucht und liefert damit sehr valide Ergebnisse, welche von Dr.-Ing. Dominik Leverenz des Lehrstuhls für Abfallwirtschaft und Abluft der Universität Stuttgart vorgestellt werden.
Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in Kita und Schule
Veronique Germscheid von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben berichtet über Strategien und Möglichkeiten zur Messung von Lebensmittelabfällen und zur praktischen Umsetzung der Reduzierung.
Teilnehmende
Eingeladen sind Köchinnen und Köche, Küchenleitungen und -teams, Caterer, Erzieherinnen und Erzieher, Lehrkräfte, Einrichtungs- und Schulleitungen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.
Programm
- 14:00 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde
(Eva-Maria Huber, Bioland e.V.) - 14:10 Uhr: Nachhaltige Ernährung in Kita und Schule
Möglichkeiten zur Erhöhung des Bio-Anteils in den Küchen
(Eva-Maria Huber, Bioland e.V.) - 14:20 Uhr: Lebensmittelabfälle reduzieren um mehr Bio möglich zu machen
Umsetzungsmöglichkeiten in der Küchenpraxis, Einblicke in verschiedene Strategien und praktische Lösungsmöglichkeiten
(Stephan Schink, SMMP Servicedienste) - 14:50 Uhr: Android-App "Resource Manager Food"
Lebensmittelabfälle selbständig mittels App erfassen - führt automatisch über Verhaltensänderungen zu einer Reduktion der Abfälle
(Dr.-Ing. Dominik Leverenz, Lehrstuhl für Abfallwirtschaft und Abluft, Universität Stuttgart) - 15:30 Uhr: Bio-Pause
- 15:45 Uhr: Praxisbericht: Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in Kita und Schule
Erfahrungsbericht über Lebensmittelrestemessungen und Strategien zur Vermeidung unnötiger Essensreste an Kitas und Schulen
(Veronique Germscheid, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung, AELF Augsburg) - 16:15 Uhr: Erfahrungsaustausch und Fragerunde
(Eva-Maria Huber, Bioland e.V.) - 16:45 Uhr: Ende der Veranstaltung
Termin
20. Juni 2023 von 14:00 bis 16:45 Uhr
Ort
Online
Kontakt für Rückfragen
Eva-Maria Huber
Telefon: 08 21 / 34 680-196
E-Mail: eva-maria.huber@bioland.de
Anmeldung
Wir bitten bis 17. Juni 2023 um eine kurze Anmeldung unter www.bioland.de/bio-kann-jeder oder mit vollständigem Namen und Adresse per E-Mail an: eva-maria.huber@bioland.de
Kosten
Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.