Termindetails

Bio kann jeder: Nachhaltige Verpflegung mit Bio-Lebensmitteln in Kita und Schule

Veranstaltung für Interessierte der Außer-Haus-Verpflegung

Beschreibung

Praktische Tipps zu Einführung von Bio-Lebensmitteln

Wie können Kindergärten, Kitas und Schulen mehr Lebensmittel aus ökologischem Anbau auf den Teller bringen? Was bedeutet das für Speiseplanung, Kosten und Einkauf? Welche Erfahrungen dazu gibt es bereits? Was macht die besondere Qualität von Bio-Produkten aus und wie werden sie kontrolliert? Kompetente Referentinnen und Referenten geben praxisnahe Tipps zu diesen Themen. In Kleingruppen bereiten die Teilnehmer/innen selbst leckere und kindgerechte Bio-Snacks zu, die wir anschließend verkosten.

Veranstaltungsort ist der seit 1980 biologisch bewirtschaftete Wacholderhof in Murrhardt- Steinberg. Bei einer Hof-Führung erfahren die Teilnehmer/innen Wissenswertes über den Ökolandbau und lernen den Wacholderhof mit seinen pädagogischen Angeboten für Schulund Kindergartengruppen kennen.

Tina Unseld und Marita Gomez-Neth berichten über den erfolgreichen Einsatz von Bio-Produkten in der Mittagsverpflegung in der Freien Aktiven Schule in Stuttgart.

Andreas Greiner von ÖKONSULT erläutert, welche Strategien sich bewährt haben, um in Kitas, Kindergärten und Schulen Bio-Produkte einzuführen.

David Burkhardt, der Betriebsleiter des Wacholderhofs, zeigt in einem abwechslungsreichen Rundgang, wie Ökolandbau in der Praxis funktioniert und berichtet von seinen Erfahrungen in der Bauernhof-Pädagogik.

Mit dabei ist auch Vera Brosche, die Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Rems-Murr- Ostalb. Sie informiert die Teilnehmenden darüber, welche Projekte beziehungsweise Aktionen für die Außer-Haus-Verpflegung in der Region gerade laufen beziehungsweise geplant sind.

Im gesamten Programm bleibt genügend Zeit für Ihre Fragen, Austausch und Vernetzung.

Teilnehmende

Eingeladen sind:

  • Pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeitende aus Kitas und Schulen
  • Verantwortliche aus der kommunalen Verwaltung
  • Caterer beziehungsweise Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die Kitas/Schulen beliefern
  • Interessierte Personen mit Bezug zum Thema (Zum Beispiel Mitglied in einem Elterngremium etc.)

Programm

  • 13:45 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde mit Erwartungen der Teilnehmenden
    (David Burkhardt, Wacholderhof)
    (Andreas Greiner, Ökonsult)
  • 14:00 Uhr: Strategien und praktische Tipps zur Einführung von Bio-Produkten in Kitas und Schulen
    (Andreas Greiner)
  • 14:25 Uhr: Erfahrungsbericht zum Einsatz von Bio-Produkten in der Schulverpflegung
    (Tina Unseld und Marita Gomez-Neth, Freie Aktive Schule, Stuttgart)
  • 14:45 Uhr: Küchenpraktischer Teil: Zubereitung von Flammkuchen und kleinen Bio-Snacks in Kleingruppen
  • Pause: Pause mit gemeinsamer Verkostung Möglichkeit zum Austausch Workshop-Teil
  • 16:15 Uhr: Hofführung mit Informationen zum Ökolandbau und den pädagogischen Angeboten auf dem Hof
    (David Burkhardt, Betriebsleiter Wacholderhof, Bioland)
  • 17:15 Uhr: Welche Projekte zur Außer-Haus-Verpflegung gibt es in der Bio-Musterregion Rems-Murr-Ostalb?
    (Vera Brosche, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion)
  • 17:30 Uhr: Wie kann es weitergehen? Zeit für Fragen
    Diskussion
  • 17:45 Uhr: Evaluierungsbogen und Ende der Veranstaltung

Termin

21. Juni 2023 von 13:45 - 17:45 Uhr

Ort

Wacholderhof (Bioland)
Wacholderhof 17
71540 Murrhardt
Internet: www.wacholderhof-ev.de

Kontakt für Rückfragen

Andreas Greiner
Ökonsult GbR
Augustenstraße 124
70197 Stuttgart

E-Mail: greiner@oekonsult-stuttgart.de
Internet: www.oekonsult-stuttgart.de

Anmeldung

Wir bitten bis 14. Juni 2023 um eine schriftliche Anmeldung per E-Mail an: biokannjeder@oekonsult-stuttgart.de

Bitte schreiben Sie zu Ihrer Anmeldung folgende Informationen:

  • Vorname und Name
  • Name und Adresse der Einrichtung
  • Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Ihre Funktion in der Organisation (Zum Beispiel Erzieherin oder Erzieher, Lehrkraft, Küchenleitung, etc.)

Datenschutzhinweis: Ihre Daten werden zur Kommunikation im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe erfasst und gespeichert – aber nicht an Dritte weitergegeben.

Regionalpartner

Ökonsult GbR
Augustenstraße 124
70197 Stuttgart
Internet: www.oekonsult-stuttgart.de

Kooperationspartner: Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlicher Raum (LEL), Oberbettringer Straße 162, 73525 Schwäbisch Gmünd.

Kosten

Dieses Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühren.

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. Die Teilnehmenden erhalten von Regionalpartnern praxisorientierte Tipps wie sie Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung in ihren Einrichtungen einführen beziehungsweise das Angebot erweitern können. Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt.

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