Termindetails

Bio kann jeder: Verpflegung und Nachhaltigkeit im Einklang

Workshop für Einrichtungs- oder Schulleitungen, Mitarbeitende von Einrichtungsträgern, Erzieherinnen und Erzieher, Tagesmütter und -väter, Lehrkräfte, Küchenleitungen, Küchenmitarbeitende, Caterer, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen sowie interessierte Akteurinnen und Akteure

Beschreibung

Im kostenfreien „Bio kann jeder“ – Workshop informieren wir Sie darüber, welche Vorteile Bio-Produkte haben und wie sie in den Verpflegungsalltag integriert werden können. Sie erhalten praktische Informationen dazu, wie Sie bereits mit kleinem Aufwand und Budget ein zeitgemäßes Essensangebot schaffen können und wie Sie mehr Bio-Lebensmittel in ihren Speiseplan integrieren können und gleichzeitig die Kosten im Blick behalten.

In Coesfeld wird Katharina Koch vom Beratungsunternehmen a’verdis für Sie die Anforderungen einer ausgewogenen und nachhaltigen Kita- und Schulverpflegung veranschaulichen. Mitbringen wird sie hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Themen: Einkauf, Kalkulation, Kommunikation und Speiseplangestaltung.

Dr. Peter Meyer, Geschäftsführer des Bio-Großhändlers Weiling, wird einen Einblick in das Unternehmen und die durch die Corona-Krise veränderte Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln sowie das Sortiment des Bio-Pioniers geben. Martin Feil ist bei Weiling Fachberater für Obst und Gemüse. Er kennt die Erzeuger persönlich und wird von seinen Besuchen vor Ort erzählen. Wir erfahren, wie die Beschaffung von Bio-Lebensmitteln in der Praxis funktioniert.

Zielgruppe

Kostprobe gefällig?

Sie sind

  • Einrichtungs- oder Schulleitung bzw. Mitarbeitende von Einrichtungsträgern,
  • Erzieherin oder Erzieher bzw. Tagesmutter oder -vater,
  • Lehrkraft an einer Grundschule, weiterführenden Schule oder Berufsschule,
  • Küchenleitung, Teil des Küchenteams bzw. Caterer,
  • Verantwortliche oder Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen,
  • interessierte Akteurin oder Akteur (zum Beispiel Mitglied eines Elternzusammenschlusses)?

und setzen idealerweise bereits Bio-Lebensmittel zu einem Anteil von 10 Prozent und mehr in der Kita- bzw. Schulverpflegung ein.

Programm

  • 14.00 Uhr: Das erwartet Sie heute! Kennenlernen und Erwartungen
    Katharina Koch
  • 14.15 Uhr: Bio in der Praxis - Ein Blick hinter die Kulissen des Bio-Pioniers Weiling
    Dr. Peter Meyer (Geschäftsführer Weiling)
  • 14.45 uhr: Nachhaltig, bunt und gesund! Möglichkeiten einer gesundheitsfördernden, attraktiven und nachhaltigen Kinderverpflegung
    Katharina Koch
  • 15.45 Uhr: Bio-Pause mit Erfahrungsaustausch bei Kaffee und Kuchen
  • 16.15 Uhr: Vom Feld bis auf den Teller! Einblicke in den Ökolandbau: Woher kommt Bio-Obst und Bio-Gemüse?
    Martin Feil (Fachberater für Obst und Gemüse bei Weiling)
  • 16.45 Uhr: Bio für Fortgeschrittene: Wie sich mehr Bio in Speisepläne integrieren lässt! Tipps und Tricks rund um den Einkauf, die Kalkulation und die Speiseplangestaltung
    Katharina Koch
  • 17.45 Uhr: Jetzt sind Sie dran – Was fehlt noch? Offene Abschlussrunde: Zeit für Fragen, Probleme, Anregungen rund um das Thema „Bio in der Kinderernährung“, Möglichkeit zur Vernetzung
  • 18.00 Ab jetzt selbst – Ende des Workshops

Referentinnen und Referenten

Dr. Peter Meyer ist Geschäftsführer des Bio-Großhändlers Weiling. Mit über 12.000 Artikeln in Bio-Qualität liefert er ein Vollsortiment verbunden mit verschiedenen Dienstleistungen. Am Standort Coesfeld betreibt Weiling ein modernes Hochregallager mit 23.300 m2 Fläche. Mit der Weiling-Akademie hat sich eine der größten Weiterbildungseinrichtungen in der Naturkostbranche etabliert.

Martin Feil ist Betriebswirt und seit 1995 in der Naturkostbranche tätig. Bei Weiling besucht er die Lieferanten vor Ort und berät als Fachberater die Einzelhändler in allen Fragen rund um Obst und Gemüse.

Katharina Koch ist Oecotrophologin und bei a’verdis für den Schwerpunkt Kita- und Schulverpflegung zuständig. a’verdis gehört zu den führenden Beratungsunternehmen im Bereich nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung.

Termin

26. Oktober 2020

Ort

Weiling GmbH
Erlenweg 134
48653 Coesfeld
Internet: www.weiling.de

Veranstalter

a’verdis
Mendelstraße 11
48149 Münster

Kontakt für Rückfragen

Evamaria Stengel
Telefon: 0251 / 980-1225
E-Mail: evamarie.stengel@a-verdis.com

Anmeldung

Bitte nutzen Sie die Online-Anmeldung bis zum Anmeldeschluss am 19. Oktober 2020.

Kosten

Das Angebot ist kostenfrei. Es entsteht keine Teilnahmegebühr.

Die Info-Kampagne für die Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) und wurde initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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